“好用”是高质量撰写的标准

2017年12月22日08:50  来源:中国知识产权报
 
原标题:“好用”是高质量撰写的标准

随着企业对专利质量重视程度的不断提高,越来越多的企业开始寻求高质量的专利代理服务,而专利申请文件的撰写质量也随之成为企业关注的焦点。那么,什么样的专利申请文件才是高质量专利申请文件?高质量撰写的评判标准是什么?这些问题值得业内深思。 

法律基础要夯实 

专利申请是一个法律文件,是用专业语言来对技术方案进行准确描述,其撰写的基本原则就是通过合理的专利申请文件使得申请人获得专利权,同时使该项专利在法律的最大范围内得到有效保护。 

“在法律层面,专利申请文件要做到权利要求书和说明书描述准确,权利要求布局合理,说明书记载的技术方案公开适度。”北京银龙知识产权代理有限公司(下称北京银龙)总经理许静表示,《专利审查指南》对专利申请获得授权的标准进行了规定,但在法律标准下如何拿捏好撰写的分寸,还需要依靠专利代理人的专业能力和工作经验。 

“在撰写专利申请文件时,专利代理人应根据个案需要把技术的‘瓤儿’和法律的外包装的‘皮儿’都写好。”张浴月表示,专利代理人应在专利分析评估基础上,从技术和法律的角度确定专利描述的内容和保护的方式,技术上要描述得清楚准确,法律上要从容易被法官看清楚、容易证明侵权的角度来描述。 

值得注意的是,随着专利意识的不断提高,不少企业在专利申请文件撰写审核上也加强了把关。例如,旷视科技设立了4个标准:“方案描述准确”“文本撰写科学”“经得起无效”“打得了诉讼”。其中,“方案描述准确”是指对技术方案的描述不能存在偏差;“文本撰写科学”是指在文本撰写上不仅要符合专利法、《专利审查指南》等相关法律文件的规定,而且权利要求要有适当的层次和梯度,专利保护范围要合理,同时还要符合后续拟进入的海外国家的专利申请撰写规范等;“经得起无效”是指在撰写时就要考虑如何有效应对后续可能发生的专利无效等挑战;“打得了诉讼”是指在撰写时就应当考虑如何在后续的侵权诉讼中获得优势地位,例如易于举证、易于获得高额赔偿等。 

“评判专利申请文件撰写质量好坏的关键是能否节约未来的程序。”张浴月解释,所谓节约未来程序指的是专利申请文件提交后能尽快获得授权、在无效程序上能减少竞争对手发起挑战的可能性,以及受到挑战后在司法程序中能比较快得出确定的结论。 

各种考验要禁住

专利申请在获得授权进入市场阶段后,往往还会遇到无效、诉讼等法律层面的市场考验。事实上,“经得起无效,打得了诉讼”已经成为业内评判专利撰写质量好坏的通用标准。 

一个值得关注的案例是,日本重机公司诉浙江中缝重工缝纫机有限公司(下称中缝公司)之间的专利纠纷。日本重机公司首先以专利侵权为由将中缝公司诉至法院,随后中缝公司对涉案专利提起专利权无效宣告请求。中缝公司在侵权、确权程序中两次向最高人民法院申请再审,最终日本重机公司专利权被维持有效,其技术创新成果得到了有效保护。其专利申请文件的撰写质量可见一斑。 

高质量专利的“好用”不仅体现在法律上,还体现在专利运用环节中。虽然手机业务已经衰退,但诺基亚在智能手机领域依然表现抢眼。近期,其先后与苹果、三星、小米等手机企业达成了专利合作协议,其中苹果向其支付的专利许可费就达到20亿美元。可以说,高质量专利能为企业在专利许可、转让等专利运营过程中带来较高的回报,而获得高回报的基础之一就是高质量的专利申请文件撰写。 

“‘一分耕耘一分收获’,前期的投资工作做得好,后期的回报就会高。”张浴月表示,高质量撰写的另一个评判标准就是企业能否获得高回报的收益,其中,回报主要从专利诉讼、许可、转让等环节中获得。只有把专利申请文件这个根基打好,不留下有争议、似是而非的撰写问题,才能在后期阶段增加谈判砝码,减少侵权风险,避免被竞争对手钻空子。 

“我们希望申请的每一件专利都是有价值的专利。而价值主要体现在企业想用它的时候,它是能用的、好用的,是能切实满足企业在专利实施、许可、诉讼等环节的具体需求的。”赵礼杰表示。(裴宏 刘叶婷)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)