专利巨擘合二为一还会梦想成真吗?

2017年11月16日13:47  来源:中国知识产权报
 
原标题:专利巨擘合二为一还会梦想成真吗?

近日广受关注的博通并购高通案有了最新进展:北京时间11月13日晚间,高通正式对外宣布,博通的收购提议严重低估了高通的价值,其董事会成员一致拒绝了博通单方面的收购提议。此前的11月6日,博通向高通发出收购要约,以每股70美元的价格收购高通,每股将包括60美元现金和10美元博通Broadcom股票。此外,交易还将包括博通愿意继续完成高通斥资380亿美元收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors)的交易。

就在业界纷纷猜测,两家通信领域专利巨擘的并购能否成功时,高通以最快的速度,给出了干净利落的回答。不过,博通并不死心,表示“收购要约仍然有效”。专家认为,这场收购对于双方来说可能将会是一个长期战争,博通很可能采取其他措施寻求收购空间。无论半导体产业如何并购,中国企业还是应按照既定政策大力发展集成电路产业,加强研发,积聚专利,以不变应万变。

瞄准时机 博通放出收购大招

据了解,创立于1991年的博通是全球领先的有线和无线通信半导体公司,拥有2600多项美国专利和1200多项其他国家专利,还有超过7450项专利申请,能够解决语音、视频、数据和多媒体的有线和无线传输,年收入超过25亿美元。创立于1985年的高通也同样广为人知,作为全球最大的手机芯片厂商之一,高通公布了大量3G和4G移动通信相关专利。据报道,高通已拥有超过3900项CDMA及相关技术的美国专利和专利申请,已经向全球逾130家电信设备制造商发放了CDMA专利许可。

在近十多年的发展中,两家专利巨头间曾发生过专利诉讼,但更多时候是相安无事。此次博通向高通发出收购要约的消息一出,引发了业界的广泛关注。有观点认为,高通由于和苹果的专利诉讼、遭遇多国反垄断调查等原因,近年来正处于多事之秋。博通在此时发出收购要约,颇有趁火打劫之嫌。

“高通近几年接连受到中国、韩国、美国的反垄断调查,股价下跌,市值大幅缩水,但是其核心技术和专利实力本身并不受影响。从博通的角度看,此时提出并购是非常好的时机。”知乾知识产权信息咨询(北京)有限公司总经理华冰对本报记者表示。

而在大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良看来,博通此举不仅是有乘人之危或趁火打劫之嫌这么简单。“博通与高通都是举世瞩目的国际半导体芯片巨头,如果‘博高得相通,两通成一通’,势必会大大增强博通的行业地位甚至是垄断态势。事实上,博通十分清楚,其收购高通的发展战略非常可能受阻于相关国家的反垄断规制而碰壁,但其还是要发出要约,因为若成,固然顺意,若不成,也不失为不错的虚晃一枪的商业动作。对于博通,提出收购高通是可进可退,有利无弊。”陶鑫良表示。

不满估值 高通拒绝收购提议

针对博通发出的收购要约,高通先是在一份官方声明中表示,董事会将会评估博通的收购计划,采取股东利益最大化的行动路线。11月13日,高通正式对外宣布:其董事会成员一致拒绝了博通单方面的收购提议,因为此提议不符合股东最佳利益,而且严重低估了高通的价值。

高通首席执行官史蒂夫·莫伦科夫表示:“与半导体行业内其它所有公司相比,高通无疑在智能手机、物联网、汽车、边缘计算和联网技术领域都拥有更好的定位。随着我们继续在以上这些充满机遇的领域保持增长,并且引领迈向5G之路,我们有信心能够为我们的股东创造显著额外的价值。经过全面评估,并与我们的财务和法律顾问协商之后,董事会认定博通的提议严重低估了高通的价值,并且存在巨大的监管不确定性。”

高通的明确拒绝,基本吻合了此前很多业界专家的猜测。陶鑫良告诉本报记者,考虑到高通在半导体芯片领域内几乎“一统天下”或“一股独大”的情况,再加上博通本身在该领域内也具有举足轻重的地位,两者合一,强强益强,极易造成明显的经营者过度集中的事实,并容易产生滥用市场支配地位的违法垄断现象。根据美国或者相关其他国家关于预防、管制和禁止经营者过度集中的反垄断规范,博通此番意欲收购高通的目标,很可能“胎死腹中”,或者弃于中途,成功的概率较小。

那么,此番高通的拒绝,是否意味着博通的收购梦破?答案是“未必”。在高通拒绝了来自于博通的收购要约之后,博通首席执行官陈福阳(Hock Tan)对此进行了回应,他表示,这份收购要约依然有效,并且是高通股东们的最佳选择。“不排除之后博通继续采取其他措施进一步寻求收购高通的可能。高通的拒绝,有可能只是商业策略上的行为,买卖之间,讨价还价是正常的。1300亿美元的价格不卖,若出更高的价格,只要符合了股东的利益,也许就会同意收购。”华冰表示。

而从博通此前释放出的信号看,其可能也不会就此罢休。陈福阳在早些时候曾表示,将把公司总部从新加坡迁回美国,他愿意为收购高通发起一场收购战。作为博通的掌舵人,陈福阳被称为近年来全球半导体行业最为凶猛的并购操盘手,短短几年间,他连续收购了数家比自己更大的同业公司。“从陈福阳之前操作的并购项目来看,博通并购高通还是有可能的。”华冰说。

积聚专利 提升实力应对万变

其实,业界一直担心的,是此次并购可能会对芯片产业带来的巨大影响。目前,中国手机企业由于缺乏芯片核心技术,一直受制于高通,“双通”若成“一通”,其将如何影响中国通信产业发展、中国相关企业又该如何应对一直备受关注。而从目前的情况看,博通和高通的并购,此次拒绝也许并非终局,最终的走向如何还很难说。

“如果博通契而不舍,最终成功收购了高通,则不但在通信半导体芯片市场上造成新博通的压倒性垄断优势,而且在支撑通信半导体芯片产业及其市场的知识产权高地上,成就了博通的绝对制高点和威慑力,将会对国际通信芯片产业的竞争格局产生博通‘一家独大无敌手’的非竞争形势和局面。我国手机企业对通信半导体芯片的巨大需求,也将从原来主要受制于高通,进而转变为主要受制于已经更为集中、更显优势因而可能更为霸道、更趋垄断的博通。”陶鑫良表示。

中国政法大学知识产权法研究中心特约研究员李俊慧表示,“双通”若合并,将会进一步对芯片市场和通信专利许可带来震荡和冲击。虽然双方的并购案暂时不会影响到尚未到期的专利许可合作协议,但是,对于不属于常年合作的或即将到期的合作,必然带来新一轮的谈判。“双通”潜在的合并案暂时对国内市场影响有限,但是,由于当前国产手机厂商加大出海力度,对于非中国市场的其他国家和地区,将会产生一些影响。

“世界难料,没有人可以真正预测几年后的行业发展,用一句流行语说,‘只有走自己的路,才有可能最终让别人无路可走’。因此,无论半导体产业如何并购,中国还是应按照既定政策大力发展集成电路产业。”手机中国联盟秘书长王艳辉表示。

“我国通信产业欲冲破半导体芯片核心技术及其关键专利之封锁线的应对之策,只能是通过科技创新积聚专利,提升实力,以不变应万变;或者通过专利许可及其他合作与交易行为,以合理的代价获取相关通信半导体芯片的先进技术及其知识产权。总之,不管‘双通’最终是否成为‘一通’,用专利武器强大自己,都是明智的选择。”陶鑫良表示。(本报记者 吴艳)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)