专利审核太慢?这些专利最快十天可以授权!

2018年06月01日09:18  来源:大洋网
 
原标题:专利审核太慢?这些专利最快十天可以授权!

大洋网讯 网购已经成为人们的日常生活习惯,电商领域的知识产权侵权纠纷该如何快速解决;企业在哪些方面能规避知识产权风险……今日(31日),广东省知识产权局对于广东“民声热线”收集的“民声十问”作出回应。

省知识产权局相关部门负责人表示,解决电商领域的知识产权纠纷,可首选在其自建平台进行投诉;对于如何规避知识产权风险,企业不妨多关注知识产权保险产品。

企业在展会中遭遇仿冒产品侵权如何投诉?

回应:四种解决路径可自由选择

广东会展经济发展迅速,展会知识产权保护工作也不容忽视。企业经常参加各类展会,如果发现别人仿冒自己的产品,有什么办法解决?产权局若认定投诉人的专利权被侵权,能怎么处罚对方?当事人屡教不改怎么办?

省知识产权局相关部门负责人回应称:在展会上发现有人侵犯某企业的专利权,被侵权企业有四种解决途径:双方当事人自行协商解决,向法院提起民事诉讼,请求专利行政部门处理,请求展会主办方处理。这四种途径,企业可以自由选择。

但是,由于展会时间较短,一般只有两三天,向法院起诉和请求行政机关处理时间较紧。广东众多展会主办方设立专利投诉处理机构,与参展商约定专利保护合同,调解专利纠纷,通过自律方式拒绝严重涉嫌侵权产品参展。知识产权局系统也会派员进驻广交会、美博会等大型展会,指导展会开展专利纠纷调解工作。

《广东省专利条例》第五十四条规定,认定专利侵权的行政处理决定、民事判决或者仲裁裁决生效后,侵权人再次侵犯同一专利权,扰乱市场秩序的,由专利行政部门按照本条例第三十七条第一款的规定处理,没收违法所得,并可处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,可以处五万元以上十万元以下的罚款。

因此,当事人重复侵权的,企业可以到知识产权局来请求处理,知识产权局将按规定严肃处理。

电商领域知识产权侵权纠纷如何解决?

回应:首选在电商自建平台投诉

现在网购已经成为人们日常习惯,在网购过程中,时常出现知识产权侵权纠纷现象,电商领域的知识产权侵权纠纷该如何快速解决,政府在电子商务领域的专利保护上做了什么工作?

省知识产权局相关部门负责人表示,根据相关规定要求,很多电商平台自身建有投诉平台,解决电商领域的知识产权纠纷,可首先选择在平台进行投诉。其次,是通过发送律师函,通过法律途径维护自身权益。还可拨打12345政府热线,或者向知识产权维权援助中心提出维权申请。

该负责人介绍,省知识产权局十分重视电商领域的专利保护工作,开展了电商专利保护试点项目,支持一些大型电商单位建设知识产权保护平台,支持开展知识产权自律保护工作。组织各有关单位参加电子商务领域专利执法维权协作调度专项行动,办理电子商务领域专利侵权判定咨询案件800余件。另外,2017年,省知识产权局组织专项行动,查处涉及电商线下假冒专利案件375件。

企业在哪些方面能规避知识产权风险?

回应:建议企业多关注知识产权保险

目前,中美贸易战是全球最为关注的重点,但知识产权是这次贸易战的核心。作为企业,想了解一下,有没有对企业规避知识产权风险的措施或者产品可以介绍和推荐的呢?

“企业规避知识产权风险,从企业管理方面来看,需要加强核心成果管理和知识产权布局,从市场产品帮助企业分担知识产权风险方面来看,我们认为,购买知识产权保险产品是一个很好的方法。”省知识产权局相关部门负责人说。

据介绍,目前,广东保险机构已开发出推出包括专利执行保险、侵犯专利权责任险、境外展会专利纠纷法律费用保险、专利代理人职业责任保险、海外知识产权侵权责任保险、专利质押融资贷款保证保险、专利授权保险、知识产权许可保险等多个专利保险险种。特别是执行险、境外展会专利纠纷法律费用保险等得到了很多涉外企业的亲睐。

省知识产权局建议企业对知识产权保险多加关注。

中国(广东)知识产权保护中心VS知识产权快速维权中心,谁更快?

回应:保护中心三种专利审查周期缩短

中国(广东)知识产权保护中心与广东省现有的知识产权快速维权中心有何区别?如何体现“快保护”中的快?

省知识产权局相关部门负责人介绍,中国(广东)知识产权保护中心是国家知识产权局批复的第一家省级的知识产权保护中心,拟定五大服务功能:构建专利快速受理、快速审查授权机制体系;构建专利快速确权机制体系;构建专利快速维权机制体系;加强跨部门、跨领域协同联动;加强知识产权保护与运用相融合。

相比较于知识产权快速维权中心,保护中心实现了“四拓展”。首先是将快速保护由外观设计专利拓展至发明、实用新型和外观设计三种专利;其次是将与快速保护相关的审查从外观设计专利申请的初步审查拓展至三种专利申请的结案前审查、复审和无效宣告审查;三是将快速保护的领域从单一传统产业领域向新一代信息技术产业和生物产业两大战略性新兴产业、高新技术产业拓展;四是将快速保护的地域范围从局限于市镇等产业集聚区向全省拓展。

该负责人表示,在体现“快保护”中快的方面,按照设想,通过保护中心申请的外观设计专利审查周期将由原来的5个月缩减至10个工作日以内,实用新型专利审查周期由原来的6个月缩减至1个月,发明专利审查周期由原来的22个月缩减至3个月;复审案件审查周期由原来的11个月缩减至6个月,无效案件审查周期由原来的5.5个月缩减至4个月。(汤南)

(责编:龚霏菲、王珩)