江苏省知识产权局部署全省2020年知识产权金融工作

2020年03月20日12:40  
 

 3月17日,江苏省知识产权局印发《2020年全省知识产权金融工作要点》(以下简称《要点》)。

《要点》指出,做好2020年全省知识产权金融工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照省委、省政府和国家知识产权局的决策部署,深入实施“知识产权百亿融资行动”,着力抓基础、拓合作、强创新、补短板、优环境,力争实现全省知识产权质押融资金额达到100亿元,知识产权保险和证券化工作取得明显突破,为打赢疫情防控总体战、阻击战,推进知识产权高质量发展和引领型知识产权强省建设提供支撑。

《要点》提出五方面重点工作:

一是抓基础,完善业务体系。广泛开展融资需求调研,摸清企业需求;组织开展知识产权金融“清零”工程,加大知识产权保险推进力度;着力培育示范典型,组织符合条件的地方积极申报国家知识产权金融服务综合示范;全力做好知识产权金融服务疫情防控和支持企业复工复产工作。

二是拓合作,凝聚工作合力。与中国银行、江苏银行、南京银行、兴业银行等签署战略合作协议,积极与其他银行等金融机构建立战略合作关系;扎实推进“百场千企”银企对接,积极主动与科技、工信、商务、贸易等部门沟通,形成部门工作合力。

三是强创新,提升服务效能。推动银行、保险、担保等机构进一步加强产品创新,提高知识产权金融产品竞争力,指导南京、苏州以中国(江苏)自由贸易试验区建设为契机,开展知识产权证券化试点;探索建立质物处置机制,推动省内各知识产权运营服务平台探索商业可持续的知识产权质物处置模式,积极推进投贷联动。

四是补短板,增添发展动力。认真贯彻落实《中国银保监会 国家知识产权局 国家版权局 关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》要求,制定实施知识产权金融相关支持政策。组织开展调研考察、讨论座谈、学习交流等活动,推动各地开展对标找差行动。

五是优环境,强化支撑保障。指导和推动地方知识产权管理部门、金融机构和相关中介服务机构建立和培育发展知识产权金融服务平台,加强宣传培训,规范办事流程,进一步完善知识产权金融统计监测制度和加强目标管理,确保高质量完成全年知识产权金融工作目标,推进知识产权金融工作再上新台阶。

《要点》还对2020年知识产权金融重点工作和活动时间做出了具体安排。

来源:国家知识产权局网站

(责编:林露、吕骞)