看智能专利审查如何提质增效

2018年04月16日08:16  来源:中国知识产权报
 
原标题:喜大普奔!复审无效立案及流程管理系统正式上线!(附图解)

编者按:升级电子申请离线客户端、新增电子申请在线业务办理平台,复审无效立案及流程管理系统于3月24日正式上线。系统上线运行后,用户可以通过离线、在线两种电子方式提交专利复审、无效宣告请求,同时系统全面实现了通知书电子发文,使专利复审、无效宣告请求审查流程更加智能化。

升级电子申请离线客户端、新增电子申请在线业务办理平台,复审无效立案及流程管理系统(下称系统)于3月24日正式上线。系统上线运行后,用户可以通过离线、在线两种电子方式提交专利复审、无效宣告请求,同时,系统全面实现了通知书电子发文,使专利复审、无效宣告请求审查流程更加智能化。

国家知识产权局专利复审委员会自2015年6月启动系统的建设工作,历时两年多的时间,完成了系统开发、测试及上线准备。394项审查规则设定,多家专利代理机构全程参与测试,系统的上线运行,凝结了专利复审委员会、系统开发方和专利代理人的集体智慧。“该系统对内可进一步优化专利审查流程,对外可提高复审、无效宣告请求质量,是专利复审委员会在积极探索专利审查模式、提高审查服务社会能力上迈出的坚实一步。”专利复审委员会常务副主任葛树表示。

在线申请全新上线

与以往的审查模式相比,系统增加了一种新的专利复审、无效宣告请求办理工具--交互式平台,其具备业务导引、自动推送、解释提示、填写细化等功能,申请人可以通过交互式平台在线提交电子请求,并得到实时反馈与指导。

该项目的相关负责人介绍,用户通过登录中国专利电子申请网的在线平台,就可以办理复审、无效宣告请求业务。该系统实现了交互办理模式,通过引导用户按照审查规则进行规范填写并进行验证,提高了进入审查端的电子请求质量,缩短了立案审查周期。

对于请求人正在办理的业务,系统提供了人性化的业务导引功能,比如提示相关法条,提示需要缴纳费用,自动推送当前案件的著录项目信息和复审、无效宣告请求信息,供请求人确认,无需用户再次录入,进而提高办理效率。对于办理过程中的常见问题、热点词及法律条款等,系统还提供了解释提示功能,以帮助用户理解业务。另外,系统对填写项目也进行了细化,避免了请求人可能出现的填写错误,满足了系统自动审查的要求。“相对于离线申请而言,通过交互式平台在线提交专利复审、无效宣告请求,提示功能更丰富,更加人性化,用户体验更好。”相关负责人介绍。

离线申请功能优化

CPC客户端是专利代理人、创新主体提交专利复审、无效宣告请求时常用的软件,其中的专利复审和无效宣告电子请求功能自2013年4月正式开通。近年来,我国专利复审、无效宣告电子请求率逐年提高,2017年,全国专利复审请求电子率达86%,无效宣告请求电子率为32.98%。可以说,CPC客户端的广泛使用对推广电子请求、提高专利审查电子化程度作出了巨大贡献。对CPC客户端进行优化和升级,则是此次系统的另一项重要变化。

通过参考交互式平台的理念,系统将包括新请求及中间文件的255个审查规则前移至请求端,在提交请求时对请求人进行提示,供请求人及时修改,提高复审、无效宣告请求质量,进而提高立案效率。

“比如,对于受理委托书的代理权限、意见陈述的类型等,用户可以在系统内直接进行勾选,对于专利复审请求,系统会自动校验是否有对应的审查驳回信息,对于专利无效宣告请求,系统会自动校验相关专利是否已获得授权等。通过在系统中添加这些审查规则,可以使用户通过CPC客户端编辑提交专利复审、无效宣告请求等操作更加便利,请求内容更加规范,有效提高了专利复审、无效宣告请求的质量。”相关负责人表示。

审查流程智能升级

除了对用户提交专利复审、无效宣告请求流程进行功能优化外,该系统对专利审查环节也进行了智能化升级。

一份纸件的专利复审、无效宣告请求提交后,专利复审委员会会针对基本信息进行数据采集。该系统上线后,这些信息的数据采集项由原来的20%增加到了90%,采集数据更为全面,为后续的智能审查提供了数据保障,并在保证数据准确的同时,减轻了审查员的复核工作。

为进一步提高审查标准化水平,有效降低形式审查工作量,该系统还搭建了审查工作台,自动进行形式审查的案件可以由后台直接发送通知书,需要人工干预的案件则由负责形式审查的审查员在审查工作台界面完成。系统对审查业务种类进行了细化,支持7类共计27种业务。负责形式审查的审查员如果对自动审查的结论有异议,可以修改审查结论,并通过结论送审多次提交自动审查,生成新的通知书;如果审查员发现数据存在问题,可以修改数据,并通过数据送审多次提交自动审查,生成新的通知书。

作为辅助审查员进行审查的得力助手,自动审查引擎可以说是该系统的核心。自动审查引擎通过梳理审查项规则,实现了对请求书、委托书以及中间文件中的请求文件的内容审查,同时根据审查项的规则和结论自动生成通知书和通知书标准语段。“经过与业务专家的多次讨论,专利复审委员会与系统开发方整理了包括专利复审请求、无效宣告请求和各类中间文件共计394项审查规则,其中可实现自动审查的审查规则有326项,涉及人工审查的审查规则有5项,涉及半自动审查的审查规则有63项。”相关负责人介绍。

此外,系统还全面实现了电子发文,19种通知书全部电子化,改变了以往全部为纸件发文的形式。对于审查决定、受理通知书等重要文件,系统还支持纸件和电子通知书双重形式的发送,以满足不同用户的发文需求,进一步提高了专利复审委员会对外服务的水平。

在整个系统开发的过程中,难度最大的就是审查规则的调整和修改。该系统的开发对我国专利复审、无效宣告请求业务都是一次全新的探索,系统开发工作量之大、设计的流程环节之多、业务的复杂程度可想而知。相关负责人介绍,项目启动后,专利复审委员会对专利复审请求、无效宣告请求和各类中间文件的审查规则进行了详细梳理,历经半年时间完成了需求分析。在全部开发完成后,除进行开发方内测及终端用户测试外,专利复审委员会还于今年初组织了包括专利代理机构代表、部分专利审查部门及发文处在内的用户联调测试,解决了程序漏洞及规则错误等问题,进一步提高了系统的准确性及稳定性。

据悉,在系统上线前,专利复审委员会还制定了详细的系统推广工作方案,并将在今后几个月对专利代理机构、高校及企业等用户开展系统使用培训,根据系统功能及优化内容进行针对性的推广。(陈婕)

附:一张图看懂复审无效立案及流程管理系统

(责编:王小艳、王珩)