名家“会”申城  智慧“汇”浦江

2017年04月11日13:42  来源:中国知识产权报
 
原标题:名家“会”申城 智慧“汇”浦江

  编者按:上海知识产权国际论坛创办于2003年,已逐步发展成为知识产权领域具有广泛影响力的涉外高层论坛及交流平台。第十三届上海知识产权国际论坛于2016年11月在沪举办。据上海市知识产权局局长吕国强介绍,该届论坛主要有三个特点:一是参会的国家、人数多,人数达300人,近50个国家和地区代表参加;二是论坛内容丰富,既有宏观层面又有微观层面,涉及了国家知识产权战略的制定和实施,互联网发展对知识产权保护带来的新问题、新挑战;三是讨论气氛活跃,交流的内容更加务实。通过中外嘉宾的分享,众多国际知识产权领域的思考和实践智慧得以充分地碰撞和传播,并成为推动上海知识产权工作发展的有力借鉴。值此第17个世界知识产权日来临之际,本报特摘编论坛部分嘉宾精彩发言,以飨读者。

  主题一:知识产权激励创新、推动发展

  世界知识产权组织总干事特使、助理总干事 米内利克·阿莱穆·格塔洪

  在全球知识经济发展中,创新创造和知识产权对于推动不同发展阶段国家的经济贸易增长和就业都大有可为。知识产权对于把创新成果转化为可交易的商业资产并掌握竞争优势来说不可或缺,中国的创新创造和知识产权成果就是明证。  知识产权激励人们对无形资产进行投资,鼓励知识的传播和利用创新,为发明创造成果的商业化提供了法律保护框架。对促进创新创造蓬勃发展和经济持续繁荣增长,知识产权是关键要素。知识产权、创新和增长三要素之间有着复杂的互动作用。技术突破正在迅速改变世界的格局,各国的政策制定者必须采取均衡的方法,既要最大程度地利用技术所提供的新机会,又要克服技术进步带来的挑战,积极营造尊重知识产权的创新发展环境。

  英国驻沪总领事 吴侨文

  创新是英国经济的重要组成部分。英国致力于创造一个开放式、协作式的创新和研发体系,同时致力于构建全球化的知识产权保护体系。我们尤其重视促进知识交流及知识产权转让。最新调研结果显示,合作式创新推动实现了英国10%左右的经济增长,并且创造了大量的就业机会。  我们主要通过英国研究理事会以及英国高校内的专门机构来推动产学研合作。我们正在努力完善产学研合作模式,通过建立各类工具箱来简化流程,减少科研成果商业化的复杂性和时间投入。

  智利工业产权局局长 马可西米利亚诺·圣克鲁兹

  智利不仅是出口原材料的国家,还应成为通过知识产权和研发来积极创新的国家。为此智利工业产权局正在努力推动制定国家层面的知识产权战略。我们非常注重社会公众的参与,已经花了1年多的时间开展调查与大数据分析,收集了来自不同利益相关者的大量意见,还对包括大学、企业、创业者在内的各个领域代表人士进行了60多次专访。我们认为,让社会公众尽早密切参与到政策制定过程中,才能真正构建平衡发展的知识产权政策体系。

  马来西亚知识产权局局长 莎木西亚·卡玛鲁丁

  马来西亚知识产权局对于知识产权评估和融资等问题非常重视,鼓励金融机构对知识产权密集型的中小企业提供知识产权质押融资。我们专门邀请国内外的专家,为专利审查员和中小企业提供评估培训课程。我们还非常关注专利交易问题。马来西亚政府正在加快建立国家级的知识产权交易市场,以便让私营部门能够更多地参与购买和出售知识产权,并帮助政府了解知识产权商业化的进展情况。

  世界知识产权组织树立尊重知识产权风尚司司长 路易斯·范格鲁嫩

  通过国际合作来树立尊重知识产权的风尚,在私权与公共利益之间达成平衡,这是世界知识产权组织一直追求的目标。各国需要不断提升对知识产权的重视程度。  我们正在积极促进与各国的政策对话,并与包括世界海关组织、国际刑警组织在内的国际组织建立合作。我们正在努力提升公众对于知识产权的知晓度,相信只有通过所有利益相关方的紧密合作,才可以更好地达到尊重知识产权的目标。

  阿拉伯国家联盟知识产权与竞争力司司长 玛哈·巴希特·扎基

  阿盟认为尊重和保护知识产权的意识不应局限于专家,利用媒体对社会公众进行知识产权普及教育,是一种积极而有效的方法。为此我们专门制作了4分钟的知识产权宣传动画片,在阿拉伯电视网上向所有阿拉伯国家播放;同时又广泛发出调查问卷了解社会公众认知度,询问公众是否知道知识产权方面的知识,以及还有哪些工具可以有效提升他们对知识产权的知晓度。从实践结果来看,人们对这个宣传片的评价非常积极,主动询问感兴趣的问题,并为我们提供了很好的建议。

  澳大利亚昆士兰理工大学兼职教授 菲利普·门德斯

  大学和企业的创新方向不同,企业的发明创新一般是根据其技术特点,从市场需求出发,直接满足市场需求。但是大学和研究机构的创新是由科学家的好奇心驱动,他们更关注技术的科学价值而非商业价值。因此大学有必要对创新成果进行知识产权商业化前景评估。目前只有极少数大学能够对技术进行商业化评估,大学需要接受更多培训来提升自身的评估技术。一个好的知识产权项目值得花费大量的时间和精力,只有进行严谨的评估,才可以使大学的发明成果真正为社会做出积极贡献。

  中国国家知识产权局保护协调司副司长 张志成

  多年来,中国国家知识产权战略实施取得了突出成效:一是创造水平持续提升,有利于持续创新发展;二是应用效益日益凸显,推动中国经济结构加快转型升级;三是保护力度不断加大,保障和激励大众创业、万众创新;四是管理能力不断改善,更好满足创新主体的需求。  在知识产权创造方面,将启动专利质量提升工程。在知识产权运用方面,将深化知识产权利益分配改革。在知识产权保护方面,将完善统筹协调机制。在知识产权管理方面,将积极稳妥推进知识产权综合管理改革试点,努力构建运转高效的知识产权管理模式。

  华东政法大学知识产权学院院长 何敏

  要在全球倡导知识产权均衡发展的新理念,让知识产权成为全球共享的法律资源、信息资源、技术资源、资本资源。通过加强对不发达地区的知识产权教育,促进不发达地区的知识产权利用,推进全球知识产权均衡发展。  在知识产权方面基础较为雄厚的国家,特别是意识比较强的国家,应该向知识产权实力比较薄弱的国家贡献资源。全球知识产权均衡发展所涉及的三方面主体:一是以世界知识产权组织为主的知识产权国际组织;二是知识产权优势国家;三是知识产权弱势国家。三者之间应当有相应的平台和机制进行资源流转,非政府组织和大学应在三方之间做好协调工作。

  主题二:知识产权保护创新、支撑发展

  墨西哥工业产权局局长 米格尔·安赫尔·马根

  墨西哥工业产权局具有行政执法的职能,如果有侵权行为的话,我们将开展调查并实施初步禁令,还有权实施行政处罚,罚没非法产品,甚至可以命令关闭企业。在知识产权执法过程中,墨西哥工业产权局和税务部门、食品药品管理局等通力合作,组成了跨部门的打击假冒商品委员会。墨西哥国家商会的会长就是这个跨部门委员会的共同主席。  我们认识到仅仅靠公共部门来打击假冒商品是不可能的,私营部门必须紧密参与到打假过程中,才能更好地实施知识产权保护。

  菲律宾知识产权局副局长 阿兰·捷普提

  对于尊重和保护知识产权,我觉得有两个C很重要。第一个C是“Cut”,砍断制造和进口假冒商品的来源。各个部门和贸易伙伴密切合作,有必要建立区域协同中心,不仅分享各种信息,同时也收集数据,形成一定的分析报告,从而展现假冒商品的全景式信息。第二个C是“Change”,改变我们的思想。知识产权局的一个重要职责就是公众教育,告诉公众关于使用侵权产品的危害,以及应该如何正确获得合法商品。从长远来看,解决问题的方法应当是深入进行公众教育,所以执法和教育应该并行。

  南非最高上诉法院前副院长 路易斯·哈姆斯

  权利的平衡是法律的一项功能,无论是版权法还是商标法都是一种关于权利平衡的法律。法官在审判时要以事实为依据,以法律为准绳,然而在权利救济方面,还是有一定的自由裁量权。关于权利救济我想提几点:知识产权侵权中的救济不一定有效,因为权利人的损失常常无法弥补。法院必须要有自由裁量权,而且必须要考虑到公共利益。

  日本知识产权高等法院法官 杉浦正树

  在涉及临时救济的知识产权案件中,案件审判往往会比其他案件的审判明显快一些。一般来说一审周期是14个月,如果到了知识产权高院的话时间就更长,所以建议不要随意放弃临时救济措施。同时,在互联网上权利人可能没法找到侵权人,权利人可以要求互联网服务提供商(ISP)提供鉴别侵权人的各种信息,如果ISP拒绝这个要求,权利人就可以针对ISP提起诉讼,在日本的此类起诉中,法庭会非常快地作出决定。

  英国英格兰和威尔士高等法院法官 科林·比尔斯

  历来,知识产权诉讼成本非常高,这往往造成中小企业在维护自己的权利方面困难重重。以前英国就尝试设立专门法庭提供救济,但不是很成功。2011年我们推出了新的诉讼法,通过改革和严谨化的程序,有效缩短审判期限,而且能进一步减低当事双方的成本。在我们的司法系统中,知识产权庭是民事诉讼创新的领导者,目前其他的一些法庭纷纷仿效知识产权庭。相信这一切不仅会在英国发生,也会在全世界发生。

  菲律宾马尼拉地区审判法院审判长 玛利亚·罗伊娜·莫德斯托-圣佩德罗

  在菲律宾,有司法权的四个城市可以发布搜索令和扣押令。按照法律规定,有四种案件可以当即作出裁决。在受理知识产权纠纷案件时,会优先采用简易程序来加快审理。这种程序不需要等待很长的时间,所有的判决立即执行。还有一个经验就是,所有的知识产权案件都要向知识产权行政部门进行通报,使得知识产权部门能够充分获知案件信息。另外,法院会通过知识产权行政部门寻求技术方面的支持。

  上海浦东新区人民法院副院长 朱丹

  上海在推进知识产权案件审理方面,采取了以下五个方面的措施。第一,建立诉调解对接机制。第二,建立专业化的合议庭,以审理一类知识产权案件为主,兼顾其他几类案件。第三,进一步完善争议查明机制。上海知识产权法院成立以后,引入了技术调查官制度。技术调查官是法院内设的司法辅助人员,对技术争议发表意见,并根据法官的要求对案件涉及的技术问题提出审查意见书。第四,依法使用诉前临时性措施。如申请诉前责令和诉前证据保全。第五,依法加大侵权损害赔偿力度,确定侵权损害赔偿方法。

  相关链接:历届“上海知识产权国际论坛”主题

  2003年“知识产权战略和企业核心竞争力”

  2004年“知识产权和城市竞争力”

  2005年“保护知识产权与发展创意产业”

  2006年“知识产权与自主创新”

  2007年“Trips协议对亚洲国家经济发展的影响”

  2008年“知识产权交易与服务”

  2010年“知识产权与创新城市”

  2011年“建立更具活力的知识产权交易市场”

  2012年“知识产权与城市软实力”

  2013年“知识产权与创新环境”

  2014年“知识产权运用与价值实现”

  2015年“知识产权与可持续发展目标”

  2016年“尊重知识产权,激励创新创造”

(责编:贺迎春、熊旭)