人民网>>知识产权

看视频绕过广告?电视猫成被告 爱奇艺获赔15万元

2015年08月25日08:54    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:看视频绕过广告?电视猫成被告 爱奇艺获赔15万元

  法院判定软件开发商不正当竞争,爱奇艺获赔15万元

  吴名遂 绘

   在视频内容播放前投放广告赚取广告费,是目前国内视频网站惯用的商业模式。可是,上海一家小微企业,却开发出一款名叫“电视猫MoreTV”的软件,让网民可以不看广告直接看爱奇艺网站视频。近日,浦东新区法院对案件作出一审判决,爱奇艺获赔经济损失及合理费用15万元,被告在其官网致歉。

   双方专家辅助人出庭“对垒”

   不久前,爱奇艺公司发现,有一款名为“电视猫MoreTV”的看电视APP正在悄悄瓦解他们的商业模式。这款APP由上海的千杉公司和悦观公司共同经营,主要是提供视频搜索服务,并提供绕过视频网站广告的服务。爱奇艺认为,这种行为已构成不正当竞争,请求法院判令两名被告立即停止侵权,赔偿经济损失及合理费用106.25万元,并在两被告官方网站首页上端刊登声明,消除影响。

   不播广告直接看视频正片,是怎么做到的。被告说这很简单,因为电视猫利用了“爬虫”技术,软件在播放链接时,由安卓系统自带播放器自动完成,而爱奇艺的广告文件和视频文件是分离的,因此播放器只可以直接播放正片,不能播放广告。电视猫没有采取任何措施绕开广告。

   爱奇艺则表示,公司对网站视频正片的播放地址进行了加密验证,作为第三方播放器,电视猫不能直接得到爱奇艺视频正片播放地址,必须破解验证算法,取得有效密钥,才能获得播放地址。

   接下来,合议庭做了两件事,一是应原被告双方申请,允许各派一名专家辅助人出庭应诉;二是邀请信息网络安全公安部重点实验室主任金波担任专家陪审员。庭审中,就电视猫链接播放爱奇艺视频所采用的技术手段,原告的专家辅助人田四化及被告的专家辅助人马凯陈述了各自的意见,并进行了演示。不过,在演示过程中,马凯按照其所陈述的方法,并未能成功获取爱奇艺网站的正片视频播放地址。

   “演示失败的原因在于其隐瞒了事实。”原告的专家辅助人指出,爱奇艺所有端口均有自我保护,不通过技术手段破解,根本无法访问。

   被告专家辅助人马凯确认了这一说法,但他认为,破解爱奇艺端口的技术难度很低。

   两被告主动停止侵权行为

   庭审中原告主张,两被告的不正当竞争行为分为两方面:一是电视猫链接播放来源于爱奇艺网站视频的行为;二是链接播放时绕开了爱奇艺网站片前广告的行为。

   对于第一种行为,原告认为,这导致用户不再访问原告官网,直接导致网站访问量、广告曝光率下降,构成不正当竞争。

   法院认为,互联网的本质在于信息的互联互通,其发展也在于互联互通。电视猫链接爱奇艺网站视频时,如果完整链接播放全部内容,实质上是将爱奇艺的全部内容提供给了网民,不会损害其合法利益,因此这一行为并不构成不正当竞争。

   至于第二种行为,虽然被告专家辅助人认为爱奇艺网页的密钥破解技术难度很低。但法院认为,即便难度再低,也需要采取积极主动的技术手段以实现目的。两被告确实未经原告许可,采取了技术措施,使电视猫播放来源于爱奇艺网站视频时绕开了原告片前广告的投放平台,得以直接播放正片。这种行为直接争夺了既想观看原告网站视频,又想跳过片前广告且不愿意支付会员费的消费者,原被告双方已形成竞争关系,被告的行为属于不正当竞争。两名被告共同经营该软件,应承担连带赔偿责任。

   最终,法院判决两被告就不正当竞争行为在官方网站首页上端连续72小时刊登声明,消除影响;两被告赔偿原告经济损失10万元,律师费5万元;由于两被告已主动停止侵权,法院驳回了爱奇艺的其余诉请。(记者陈琼珂 通讯员王治国)

(责编:许景(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖