人民网>>知识产权

“互联网+版权”融合出版改变阅读力量

2015年06月16日08:14    来源:中国新闻出版报    手机看新闻

在“互联网+”时代背景下,数字出版异军突起,传统出版面临巨大挑战。同时,人们的阅读习惯也悄然发生改变。在这一背景下,出版业需要进行哪些改变?

屏阅读成为阅读新生力

2014年,我国国民手机阅读接触率首次超过50%,达到51.8%,较2013年的41.9%上升了9.9个百分点,较2010年的20.9%增长了1.48倍。中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚在分析手机阅读趋势时指出,手机阅读是当前最主要的数字阅读方式,其中以微信为典型代表的社交阅读平台,正在成为新的阅读阵地,是当前手机阅读中表现最为突出的新生力量。

从具体来看,城镇居民、男性居民、青年群体的手机阅读接触率高于其他对应群体,其中,使用微信、QQ、飞信等社交平台,以及听音乐、看视频等活动,是手机阅读接触者的首选。在阅读偏好中,近三成手机阅读者喜爱“言情”类小说。由此可见,手机阅读相较于传统的纸质阅读,存在碎片化、浅阅读的特征。

融合出版为全民阅读保驾护航

2014年,网络作家唐家三少售出900多万本书、1000多万本漫画,总码洋达到4亿-5亿元。由此可见,好的作品能带来融合,在电子书拥有广阔空间的同时,纸质书也并未受到冷遇。

在“互联网+”时代背景下,新兴阅读出版异军突起,传统出版面临巨大挑战的同时,读者的阅读习惯也悄然发生改变。实现“互联网+”时代的全民阅读,需要实现传统出版与新兴出版的融合发展,中南出版传媒集团新技术新媒体部部长梁威认为,“比如阅读器,阅读的内容没有变化,但是呈现方式和销售方式被‘互联网化’了,还有其他一些通过屏阅读的富媒体产品也是如此。”而从产业的角度而言,出版融合是指出版业与信息产业、新技术、现代金融、服务业等产业之间的产业融合。此外,传统出版人应当警惕“心理安全区”,再造内容生产的专业壁垒,拥抱新技术。

创新力推动内容数字化发行

移动互联网时代,科技与出版融合在迎来重要发展机遇的同时,也面临着版权瓶颈、载体限制、形态差异、用户选择和盗版冲击五大挑战。咪咕数字传媒有限公司副总经理丁悦华表示,在这种环境下要改变出版内容数字化环境,首先需要内容创新,让更多纸书能数字化发行,同时创新内容形态与组织形式,推动主流内容数字化发展;其次是产品创新,要打造富有特色的产品梯队,创新产品形式,让用户享受更舒适、更丰富的阅读体验;第三是要运营创新,通过门户运营、内容运营、用户运营等方面的创新,让优质内容得以更快更好地传播发行;最后是发展创新,提高用户规模,创建分发联盟,开展纸电联动,拓展蓝海市场,让更多的读者看更好的书。

“促进‘互联网+’下的全民阅读,需要扩充包括小说、人文、社科、财经等类别在内的海量内容满足‘全用户’需求,需要打造包容PC、手机、平板电脑、电纸书等阅读终端、立体化交互式的‘全渠道阅读平台’。最后,基于文本向全产业延伸,进行版权IP开发,实现开放多元的合作,最大限度地挖掘产业效益。”丁悦华说。(黄琳)

(责编:魏艳、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖