人民网>>知识产权

2015年全国知识产权宣传周启动仪式申长雨致辞(视频)

2015年04月20日10:12    来源:人民网-知识产权频道    手机看新闻

人民网北京4月20日电(赵竹青)今天上午10时,由国家知识产权局、中央宣传部等23个部门联合主办的2015年全国知识产权宣传周活动在人民网启动。国家知识产权局局长申长雨代表组委会发表了视频致辞。以下为致辞全文:

各位网友:

大家好!

在这春暖花开的美好时节,我们又迎来了一年一度的4·26世界知识产权日。随着知识产权不断融入人们生活的方方面面,这个节日已经成为全世界的共同节日。目前,全国各地正在按照国家知识产权局、中宣部、工商总局、版权局等23个部门共同制定的宣传周总体安排,深入开展各项活动。今年宣传周活动的主题是“建设知识产权强国,支撑创新驱动发展”,这是一个彰显我国知识产权事业发展新目标,契合我国经济社会发展新需要的主题。在这里,我谨代表宣传周活动组委会,向关心支持我国知识产权事业发展的社会各界朋友和广大网友表示衷心的感谢!

知识产权是发展的重要资源和竞争力的核心要素。长期以来,党中央国务院高度重视知识产权工作,将知识产权作为创新驱动发展的重要支撑,作为全面深化改革和全面依法治国的重要内容。最近,党中央、国务院印发了《关于深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,明确提出要让知识产权制度成为激励创新的基本保障。这充分体现了党中央、国务院对知识产权工作的高度重视,凸显了知识产权在实施创新驱动发展战略,推动经济提质增效升级中的关键作用。

去年底,国务院办公厅发布了由国家知识产权局会同27个部门共同制定的《深入实施国家知识产权战略行动计划》,对今后一个时期我国知识产权事业的发展做出了全面部署,明确提出了建设知识产权强国的新目标。与此同时,社会各界对于知识产权的认知度、关注度、参与度也在不断提高,进一步形成了知识产权事业发展的良好环境。

在社会各界的关心支持下,去年我国的知识产权事业又取得了新的成就。国家知识产权局共受理发明专利申请92.8万件,同比增长12.5%,连续4年位居世界首位,每万人口发明专利拥有量达到4.9件,同比增长22.5%;商标有效注册总量达到839万件,继续保持世界第一;作品登记量99.2万件,同比增长17.4%;计算机软件著作权登记量21.9万件,同比增长33.1%,我国的知识产权综合实力进一步提高,知识产权大国地位更加巩固,知识产权强国建设基础更加坚实。

今年,我们将按照党中央、国务院的决策部署,深入实施国家知识产权战略行动计划,努力建设知识产权强国,激发全社会的创新创造创业热情,更好地支撑创新驱动发展。

衷心希望大家一如既往地关心、支持知识产权事业的发展,并预祝2015年全国知识产权宣传周活动取得圆满成功。

谢谢大家。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖