人民网>>知识产权

为什么要建设知识产权强国?申长雨:大而不强多而不优

2015年04月16日11:10    来源:人民网-知识产权频道    手机看新闻

人民网北京4月16日电(记者 马丽)国务院新闻办公今天上午10时举行新闻发布会,国家知识产权局局长申长雨、国家工商行政管理总局副局长刘俊臣、国家版权局副局长阎晓宏介绍2014年中国知识产权发展状况并答记者问。申长雨在回答记者“为什么要建设知识产权强国”的问题时表示,我国还存在着“大而不强、多而不优”的问题,迫切需要我们促进由大到强的转变。

问答如下:

中国新闻社记者:请问申局长,您刚才最后讲到“建设知识产权强国”,我们想知道是怎么样去定义知识产权强国的目标,有一些什么样的指标?我们看到发布稿中提到的是“2014-2020年”,是不是代表这是一个时间表,我们现在处于迈向这个目标怎样的状态,我们用什么样的方式去迈进这个目标?谢谢。

申长雨:谢谢你关注知识产权强国建设的问题,你提的问题确实是很大的问题。根据刚才你提的问题,我从三个方面作一个介绍。这三个方面包括为什么我们要建设知识产权强国,建设什么样的知识产权强国和怎样建设知识产权强国。围绕这三个方面简要作一个介绍。

第一,为什么要建设知识产权强国?要从多个角度来看这个问题。

一是从历史的角度来看,改革开放30多年,应该说我们国家知识产权事业发生了翻天覆地的变化,取得了巨大的进展、巨大的成就。我们已经成为一个名副其实的知识产权大国,我们现在的专利、商标、版权等等一些指标都位居世界前列,但是我们还存在着“大而不强、多而不优”的问题,迫切需要我们促进由大到强的转变。

二是从现实来看,我们现在已经进入了经济发展的新常态,创新已经成为引领发展的第一动力。知识产权制度作为激励创新的基本保障,它的角色和起到的作用更为突出。

三是从国际上来看,大家知道发达国家无一不重视知识产权,无一不是知识产权强国,他们都把知识产权作为维系其核心竞争力的关键因素。所以无论是从知识产权发展到现阶段的需要来讲,或者我们经济社会发展的现实需要来讲,都是要建设知识产权强国,加快知识产权强国的建设。这是为什么要建设知识产权强国。

第二,建设什么样的知识产权强国。简而言之两句话,一是中国特色,二是世界水平。首先是中国特色,要建设知识产权强国,不能离开中国现阶段发展的特征,不能离开我们的国情,所以我们要通过中国特色知识产权制度的建设来不断推进知识产权强国建设。二是要有世界水平,是不是知识产权强国,它的坐标系、它的参照系应该是一致的,是全球性的,这里面有很多可比的指标。例如,每万人口发明专利拥有量,知识产权密集型产业对GDP的贡献率以及专利许可和转让费用出口的收入,也包括核心专利、版权精品、驰名商标的数量等等,这些应该是跟国际知识产权强国是相当的,所以建设一个什么样的强国,就是中国特色、世界水平的知识产权强国。

第三,怎么样建设?这里总结三句话,点线面结合、局省市联动、国内外统筹。我简要解释一下:点线面结合。点上要突破、线上要加强、面上要展开。点上突破,通过知识产权强市、强省、强企建设,整体带动强国的建设。线上加强,要做强知识产权的链条,实现更高水平的知识产权创造、运用、保护和管理。面上展开,就是要通过深入实施国家知识产权战略行动计划,整体提升我们知识产权的水平。

主要是从这三方面回答刚才你的提问。当然,建设知识产权强国需要全国广大的社会公众都能够来参与、关心、支持,共同来推动知识产权强国建设,尤其是我们各位新闻媒体的记者朋友,也希望你们能够多多给予宣传报道,为知识产权强国建设营造更好的舆论氛围。谢谢。

(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖