人民网>>知识产权

知识产权出版社副社长李程解读2014年中国排行榜

2015年01月20日14:47    来源:人民网-知识产权频道    手机看新闻
知识产权出版社副社长李程解读2014年中国排行榜

人民网北京1月20日电 (记者 马丽)中国专利排行榜2014年度榜单今天下午在人民网揭晓。知识产权出版社副社长李程解读榜单。

全文如下:

各位来宾,各位业界同仁,媒体朋友:

大家下午好!首先我谨代表知识产权出版社有限责任公司对出席今天我社与人民网共同举办的《“丰盛”:中国专利排行榜2014年度沙龙活动》的全体嘉宾及收看在线直播的网友们表示热烈的欢迎!衷心感谢大家对知识产权行业的密切关注和对“中国专利排行榜”的热情支持。

知识产权出版社是国家知识产权局直属单位,30多年来一直承担着中国专利数据加工工作。凭借强大的数据资源优势,2014年9月9日,知识产权出版社i智库与人民网知识产权频道联袂推出了特色栏目《中国专利排行榜》,截止到今天已连续发布了24期中国专利授权量排行数据,在知识产权界引起了巨大的反响,也为我们双方赢得了良好的口碑。

今天我们相聚在此,一方面是为了对2014年全年中国专利授权数据做一个全面的梳理;另一方面知识产权出版社也将借助“中国专利排行榜”这个网络平台诚邀知识产权领域的专家加入到我们的专家库,比如今天我们就邀请到了来自企业、高校、律所的10位重量级嘉宾,为我们盘点2014年度中国专利的热点问题,分享专利经典案例。

五天前,在刚刚结束的全国知识产权局局长会议上,国家知识产权局申长雨局长表示:2014年,中国知识产权“量上有增加,质上有提高”,知识产权大国地位更加巩固。尽管去年上半年,中国专利数量受经济、政策影响,曾一度严重下滑,但是随着以 “数量布局,质量取胜”为导向的各种政策的调整实施,我国的专利结构更合理,高水平、高价值的专利数量明显增加。而以专利授权量为核心统计项目的“中国专利排行榜”则为公众全面、实时的描绘了这波澜壮阔的一年。

下面我将带大家简要浏览一下2014年企业、高校、科研机构三类申请人的专利授权情况。

首先,我们一起看一下企业专利授权情况。

从发明专利来看,2014年通信行业两大巨头中兴和华为两家企业在发明授权量依然竞争激烈,最终中兴超越了华为,拔得上年度发明授权量头筹。中石化和国家电网分别位居第三和第四。值得注意的是,2014年度发明授权量TOP10中有5家外企,其中包括4家日企和1家美企,外企的发明专利质量依然不容小觑。

而企业实用新型专利中,国家电网高居榜首,授权量超过1万件。2014年专利战依然打得如火如荼的家电宿敌——美的、格力在榜单上位居第二和第三,未来它们在专利上如何发展,值得我们进一步关注。而企业实用新型榜单的另一个特点则在于,TOP10中有4家国内汽车企业上榜,反映出我国本土汽车企业在专利意识上的进一步觉醒。另外,从事半导体显示技术、产品和服务提供商京东方科技公司异军突起,2014年的实用新型授权排名第七,后劲十足。

从企业外观榜单来看,鞋业、家具、家电和卫浴企业占主流,这些以产品设计为核心竞争力的企业,通过专利作为武器更好的保护了自己的创意。而企业外观TOP10中有七家都来自天府之国成都,值得关注。

接下来,我们一起关注一下高校的专利授权排行榜。

众所周知,随着我国专利制度的进一步发展,专利已经成为衡量高校科技研发创新贡献力和技术发明转化率的重要尺度,2014年,浙江大学以1576件发明授权量位居第一,占前10名高校发明授权总量的18%;同时浙江大学还以760件实用新型位居高校新型榜单的第二位,可见2014年浙江大学在科技创新方面取得的突出成就。

近年来我国高校专利申请量、授权量均屡创新高,但专利成果转化率较低的问题却依然困扰着我们的象牙塔。如何真正强化产学研一体化协同创新,提高我国高校的自主创新能力和技术开发水平,值得我们每一个知识产权人的思考。

最后我们再来看一下科研机构榜单。

发明授权类排名第一的是财团法人工业技术研究院,实用新型类排名第一的是浙江省海洋水产研究所,外观设计类排名第一的是东莞龙昌智能技术研究院。在三类榜单中,中国科学院系列占据了半壁江山,作为科研机构中技术创新的佼佼者,中科院在发明授权Top10中就占据了9位。

总体而言,2014年度中国专利榜单为我们全面、系统的描绘了过去一年企业、高校和科研机构在研发创新能力上取得的卓越成绩。

正如申局所言,2014年我国的知识产权工作着力于加强总体布局和顶层设计,推动简政放权和政府职能转变,提升知识产权创造质量和运用效益,加强和改进执法保护,强化发展条件和环境建设。而知识产权出版社作为国知局的直属单位以及目前国内主流的知识产权服务机构也为此进行了形式多样的尝试与创新,比如在去年一年,知识产权出版社i智库陆续向公众发布了《中国专利侵权诉讼状况研究报告》、《2013年度中国专利运营状况研究报告》、《京津冀211高校专利发展研究报告》等一系列的研究成果,借助包括人民网在内的多家线上、线下媒体平台,取得了良好的社会反响,为社会公众更好的了解知识产权、了解专利提供了丰富的数据支持,为企事业单位提升知识产权质量和运营效益提供了坚实的决策依据。

2014年已经过去,我们的事业成绩斐然;2015年已经启程,希望我们同在座的各位一道,抓住机遇,为努力开启知识产权强国建设的新征程贡献力量!

最后,我预祝今天的沙龙活动圆满成功,希望在后面的沙龙活动中,各位媒体、观众和网友们和我们的专家嘉宾一同分享这次“丰盛”的专利盛宴。

感谢大家!

(责编:马丽、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖