西安理工:探索机制盘活专利

2018年06月11日08:42  来源:中国知识产权报
 
原标题:为了盘活手中专利, 西安理工大学放“大招”了!

编者按:自《国家知识产权战略纲要》发布以来,西安理工大学结合自身情况,通过完善知识产权管理制度体系,搭建知识产权管理、服务平台,大力推进知识产权运营工作,不断唤醒“沉睡”的专利。目前,西安理工大学已经与多家企业签署合作协议,利用其资源为学校知识产权运营提供投融资服务。

西安理工大学(下称西安理工)是我国西北地区水利水电、装备制造、印刷包装行业高端人才的重要培养基地和科研中心之一。自《国家知识产权战略纲要》发布以来,该校结合自身情况,通过完善知识产权管理制度体系,搭建知识产权管理、服务平台,大力推进知识产权运营工作,不断唤醒“沉睡”的专利。

一直以来,西安理工坚持教学、科研并重,自由探索与应用研究并举,科研实力持续提升。近10年来,西安理工累计投入科研经费22.7亿元。目前,西安理工已拥有中国发明专利1290件,凭借优秀的科研成果先后获得省部级以上科研奖励146项。

“因职务发明创造产生的知识产权申请费、代理费等均由学校缴纳。另外,获得授权的国外专利每件奖励发明人10万元。”学校相关负责人介绍,这些激励措施不仅解决了教职工提交专利申请的资金问题,还极大地调动了大家的积极性,广大教职工的知识产权意识也显著提高。

实践中,西安理工与我国其他高校一样手握大量 “沉睡”的专利。为了盘活手中专利, 西安理工持续放“大招”。“为鼓励专利资产转移转化,学校制定了专利入股管理办法。该办法规定以知识产权作价投资实施转化的,学校从作价投资取得的股份或者出资比例中提取不低于70%的比例用于奖励发明人、设计人。发明人、设计人有两个及以上的,由共同发明人、共同设计人协商确定每个人的分配比例,并报学校备案。”相关负责人介绍,2017年,西安理工材料科学与工程学院教授李峰以持有的“剪切增稠凝胶及制备方法和有剪切增稠效应的防破片织物”“改性聚硅氧烷/双组份发泡硅胶复合材料的制备方法”2件发明专利作价入股创办公司,协议作价380万元,学校持股15%,发明人持股80%,现金入股的投资人持股5%。

“对于具有与产业对接价值,但与产业落地还存在一定距离的专利,我们尝试寻找技术孵化机构、投资基金对相关技术进行进一步孵化或中试,以提高技术成熟度,拉近与市场的距离,提高专利转化的成功率。”相关负责人介绍,目前西安理工已经与知守投资控股有限公司、西安中科创星科技孵化器有限公司、西安西交一八九六资本管理有限公司签署合作协议,利用其资源为学校知识产权运营提供投融资服务。从效果来看,学校的激励措施作用凸显,广受教职工的欢迎。(陈景秋)

(责编:王小艳、王珩)