落实表演者权利 促进视听业发展

2018年06月06日08:43  来源:中国知识产权报
 
原标题:声音!蒋雯丽等艺术家呼吁《视听表演北京条约》早日生效

编者按:近日,“知识产权保护促进视听产业发展论坛”在京举行。与会表演艺术家表示,希望更多的国家能够批准或加入《视听表演北京条约》,促成该条约早日生效,以提高全球表演者权益保护水平。

“台上一分钟,台下十年功。无论影视、戏剧还是音乐、舞蹈,表演者对文艺作品的表演都是一个作品再创作的过程,表演者同其他行业的劳动者一样,应得到社会的尊重和认可,并受到著作权法的保护。”5月28日,在京举行的“知识产权保护促进视听产业发展论坛”上,著名表演艺术家蒋雯丽表示,目前国内外对于表演者权益的保护还远远滞后于产业的发展,希望更多的国家能够批准或加入《视听表演北京条约》,促成该条约早日生效,以提高全球表演者权益保护水平。

2012年6月26日,世界知识产权组织在北京召开了第三次世界知识产权组织保护音像表演外交会议,并成功缔结了《视听表演北京条约》。该条约主要针对录制在“视听录制品”中的表演,为表演者规定了广泛的权利,填补了视听表演领域全面版权保护国际条约的空白。根据《视听表演北京条约》的规定,该条约应在30个缔约方交存批准书或加入书3个月之后生效,截至目前已有19个国家批准或加入条约。推动《视听表演北京条约》早日生效,让表演者的权利保护落到实处,促进表演艺术和影视产业发展,已经成为各界共同的意愿和呼声。

激发创作热情

当前,人类社会已经进入知识经济时代,电影、电视、网络视频等正在成为人们重要的信息来源和娱乐方式,视听产业日益成为文化创意产业重要的增长点。据统计,2017年,全球电影票房达到了406亿美元;与此同时,数字产品和网上视频正在成为年轻人的消费时尚,2017年全球数字内容和光盘的交易额首次超越电影票房,达到了478亿美元。“以中国为代表的亚洲正在成为全球视听产业的热土。”世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵表示,2017年,中国电影票房达到560亿元人民币,游戏产业规模超过了2000亿元人民币,而网上直播更是创造了一个新的产业,中国的视听产业前景无限。

巨大的产业发展机遇得益于良好的制度环境和商业生态,版权制度正是其重要的组成部分。陈宏兵指出,版权制度通过平衡和规范创作人、表演者、制作人、发行人和消费者之间的权利和义务,营造良好的法制和政策环境,促进商业价值在权利人之间公平的流转。其中,表演者是电影电视和视频节目重要的创作人,他们的精神权利能否得到有效保护、经济权利能否得到有效实现,对于激发他们的创作热情至关重要。

如何保护表演者的权利,激发他们的创作热情,搜狐公司进行了一些探索。搜狐公司总法律顾问庞小妹介绍,搜狐旗下艺人经纪公司的签约艺人有十几位,非常有潜力,如知名演员大鹏等,公司会与艺人进行充分的协商,通过合同或承诺函、授权书的形式来确保双方权利义务的合理分配,以规避法律纠纷。同时,如果出现作品被侵权盗版的情况,公司会拿起法律武器来维护自己的权利。“比如2015年搜狐出品的电影《煎饼侠》热映期间,市面上就出现了各种形式的侵权行为,较常见的是一些商贩身穿‘煎饼侠’的衣服在大街上兜售酒、卖烧饼等,还循环播放电影主题曲。”庞小妹表示,对此,他们进行知识产权维权,但通过表演者权利进行维权的情况并不多。

  共推条约生效

在新形势下,激发表演者创作热情,进一步促进视听产业发展,世界知识产权组织做了许多努力。陈宏兵介绍,经过20多年的艰苦努力,世界知识产权组织于2012年在北京成功召开了外交大会,缔结《视听表演北京条约》,目前已经有19个国家批准或加入,另外还有多个国家的批准和加入程序正在积极推进中。近年来,世界知识产权组织与中国政府的有关部门,包括全国人大常委会、国家版权局等向全世界广泛介绍条约的内容,推动更多的国家批准和加入,以使之早日生效,推动全球表演者的权利早日得到更好的保护。

《视听表演北京条约》是第一个在中国诞生的国际知识产权条约,标志着国际层面对表演者的权利进行了全面有效的确认和保护,对完善国际表演者版权保护体系,通过版权保护促进影视产业的发展,从而推进国际版权合作和世界各国文化产业健康发展具有里程碑的意义。“中国政府将用积极的行动践行对国际条约的承诺,承担起自己的责任。”国家版权局版权管理司司长于慈珂表示,国家版权局将进一步加大影视版权保护,推动产业发展,一方面修改法律,完善制度规则,加大执法监督力度,打击影视侵权盗版,为影视产业发展提供良好的环境和秩序;另一方面将进一步强化影视版权工作,维护影视作品版权人的合法权益,推动影视版权交易的市场建立和完善,促进影视产业健康发展。

借助《视听表演北京条约》缔结的东风,北京市版权局积极做好条约落实的各项准备工作,大力发展版权事业和文创产业。北京市版权局副局长王野霏介绍,北京市版权局积极做好条约内容的宣传和解读工作,每年都以不同的形式积极宣传《视听表演北京条约》,普及有关法律常识和国际规则,旨在提高广大市民尊重创造、保护版权的意识,营造良好的有利于表演者创作的氛围。同时,北京市版权局出台文创产业扶持政策,助力产业发展,为产业发展搭建良好的政策平台。此外,北京市版权局还建立健全版权管理体系和创新机制,加大版权保护力度,共同打造国际版权贸易长效机制。“《视听表演北京条约》缔约已有6年,衷心希望条约能够早日生效,惠及广大表演者,以便尽快发挥其应有作用,推动世界版权保护和版权产业发展。”王野霏表示。

“《视听表演北京条约》对表演者就其表演所享有的权利做了进一步的延伸,对表演者权利进行全面保护,这将对促进表演艺术在国际范围内的交流与传播起到积极的作用。我和各领域各专业的表演者同行一样,迫切希望《视听表演北京条约》尽快生效。”蒋雯丽期待。(窦新颖)

(责编:王小艳、王珩)