企业“走出去”如何才能走得稳、走得远?知识产权专家这么说……

2018年04月23日08:08  来源:中国知识产权报
 
原标题:企业“走出去”如何才能走得稳、走得远?知识产权专家这么说……

新时代中国进一步扩大开放,国内企业如何加大“走出去”步伐?在4月20日上午举办的2018中国知识产权保护高层论坛之企业“走出去”战略与知识产权保护专题论坛上,与会嘉宾认为,随着国际市场竞争的日趋激烈,海外知识产权风险将呈现出愈加复杂的态势,甚至成为引发双边或者多边贸易争端的重要因素。防范海外知识产权风险,加强知识产权的海外布局,将成为企业“走出去”的必修课。本场专题论坛由世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵主持。

商务部条法司司长陈福利在发言中表示,企业在“走出去”的过程中,如何认知和处理知识产权问题,对于企业实现“走出去”的发展目标至关重要,并为企业提出了三点建议。其一,意识先行。企业应高度重视并全方位认识知识产权,知识产权并不仅限于专利、商标、版权等,还包括地理标志、商业秘密等。其二,经营有道。企业既要在发展过程中注重加大技术创新、研发,全方位开展知识产权保护,在“出海”前更要提前进行专利布局,研究目标市场的专利布局状况,避免专利侵权行为的发生。其三,攻守兼备。所谓攻,即在目标市场积极保护自己的合法权益,所谓守,即企业应合理使用他人的知识产权,依法付费。只有这样,企业在“走出去”的过程中才能走稳,走远,走好。

世界知识产权组织中国区顾问吕国良表示,全球跨境知识产权保护是国际知识产权战略的重要组成部分,也是国内企业跨出国门的第一步。他建议企业应高度关注世界知识产权组织所提供的跨境知识产权保护以及知识产权争议解决机制。“工业品外观设计国际注册海牙体系”能为专利申请人提供一种更为经济的、程序简化的国际注册体系。目前,海牙体系缔约方已达67个,这也是目前中国正积极加入的世界知识产权服务体系之一。此外,世界知识产权组织还设有专门的仲裁调解和服务机制,可以为企业在海外发展过程中处理争议、规避风险提供助力。

美国知识产权法律协会董事托马斯·莫卡(Thomas Moga)早在1984年就开始关注中国专利制度发展,他认为会议现场的热烈气氛,已从侧面反映了中国的知识产权事业正处于蒸蒸日上的发展阶段。对于中国企业“走出去”,托马斯·莫卡认为,不仅可能遭遇知识产权侵权问题,还会面临文化方面的冲击和挑战。因此,企业“出海”前应对当地文化有所认知和接受,最好能够找本地的相关知识产权专家帮助解决问题,不要盲目地以自己的了解去开拓海外市场。比如进行商标注册时,应该充分考虑未来产品和服务要卖到哪些市场,产品会在哪里生产和制造,研发中心会设在哪里。

京东集团副总裁、专利部负责人苏旺表示,企业“走出去”必然遭遇诸多风险,如何应对第三方知识产权风险,如何保护自己的知识产权尤为重要。他认为,第三方知识产权风险主要是来自竞争对手、“专利流氓”等多方面的侵权诉讼。要应对这些风险,最好的方法是在研发之初就尽量做专利风险排除,选择侵权风险最小的设计方案。另外还应该在海外做专利布局,通过在海外提交申请或购买专利的方法增加海外专利的持有量,尤其是能覆盖竞争对手的专利,这样在遭遇专利诉讼时才能够积极应对,增加自身与对方谈判的砝码。此外,企业发展过程中不能只关注专利数量,而忽视质量。高质量专利是企业保护自身创新成果、参与市场竞争的重磅武器。还有,推动企业“走出去”,也离不开行业合作和政府支持。

北京立方律师事务所合伙人谢冠斌表示,随着国内出海企业的日趋增多、国际市场竞争的日趋激烈,海外知识产权风险呈现出愈加复杂的态势,甚至成为引发双边或者多边贸易争端的重要因素。对谋求进入海外市场的企业而言,应该首先树立重视知识产权意识,明确尊重和保护知识产权已经成为国际市场竞争的主要规则之一。当遭遇海外知识产权侵权风险时还应积极应对,以保障企业顺利出海。尤其对中小企业而言,在出海过程中,应该采取“抱团取暖”的方式,充分利用政府相关部门、行业协会等机构的力量,加强沟通,防范知识产权风险。再者,在遇到国外企业涉嫌侵犯知识产权的行为时,适时主动出击也不失为保护自身知识产权的良策。

上海嘉之会律师事务所首席合伙人刘华俊认为,专利数量反映了企业在“走出去”过程中对海外市场的重视程度,专利质量决定了企业的技术能不能得到有效保护,以及未来其在市场竞争中的地位。一些国际巨头在加强知识产权管理、灵活运用各国知识产权制度方面已经积累了较为成熟的经验,值得意欲“走出去”的国内企业进行借鉴。值得注意的是,目前,我国海外专利布局能力也在不断增强,2017年,我国提交PCT国际专利申请100件以上的企业达到44家,较2016年增加了18家。总体而言,国内企业在“走出去”过程中,必须明确知识产权数量极其重要,知识产权质量更为重要的理念。

印度特万迪公司高管加廷·特万迪(Jatin Trivedi)表示,品牌就是消费者的口碑,凝聚着企业的智力成果,是企业的核心竞争力之一。随着国际市场一体化进程的加快以及竞争形势的日趋激烈,如何维护企业品牌形象,对商标权形成国际性保护是备受众多企业关注的问题。然而,由于各国语言、商标保护制度、缴费手续等的不同,企业在对商标权进行国际性保护时,也面临着不小的挑战。马德里商标国际注册体系(下称马德里体系)为解决该问题提供了可能。目前,马德里体系对帮助企业在国际市场上脱颖而出发挥了重要作用,成为促进商标国际保护、推进全球知识创新和品牌经济发展的重要手段。

在对话环节,上述嘉宾和波兰爱当公司(Adamed)董事长马西耶·亚当科维奇(Maciej Adamkiewicz)还就参会代表提出的高校知识产权教育培训、专利价值评估以及小微企业的知识产权策略等问题进行了交流。(文字由 刘仁 李俊霖 刘叶婷根据现场录音整理摘编,图片由 张子弘 摄)

 

(责编:王小艳、王珩)