涉外知识产权纠纷应对指导2020年度工作会议举行

2020年06月02日10:35  来源:中国知识产权资讯网
 
原标题:涉外知识产权纠纷应对指导2020年度工作会议在京举行

5月29日,国家知识产权局召开涉外知识产权纠纷应对指导2020年度工作会议,对涉外知识产权纠纷应对指导工作进行总结并安排部署下一阶段工作。国家知识产权局副局长周晖国出席会议,国家知识产权局知识产权保护司,海外知识产权纠纷应对指导理事会成员单位、部分地方知识产权管理部门、第一批国家海外知识产权纠纷应对指导中心地方分中心以及部分第一批海外知识产权纠纷应对指导专家代表参加。

会议采取线上线下相结合的方式进行。会上,国家知识产权局知识产权保护司、中国知识产权研究会和中国贸促会知识产权服务中心分别汇报涉外知识产权纠纷应对机制建设情况、国家海外知识产权纠纷应对指导中心工作开展情况、知识产权纠纷应对指导海外有关工作开展情况,北京市知识产权局就地方涉外知识产权纠纷应对工作分享经验。会议还为此前遴选出的第一批海外知识产权纠纷应对指导专家代表颁发了聘书。

周晖国肯定了一段时间以来涉外知识产权纠纷应对机制建设取得的积极进展。他指出,知识产权涉外纠纷应对机制建设近年来进入快车道,各有关部门认真贯彻党中央、国务院关于知识产权工作的部署要求,多措并举、紧密合作,在机制建设、中心建设和平台建设等方面均取得阶段性进展。目前,国家海外知识产权纠纷应对指导中心已经投入运行,直接面向企业提供指导服务,10家地方分中心的设立聚焦区域发展需求,推动海外知识产权纠纷应对指导服务进一步下沉、整体力量进一步强化。海外知识产权纠纷应对指导专家顾问机制已经建立并不断完善,海外知识产权信息平台“智南针”累计访问量超过1600万次,海外知识产权纠纷应对指导各项服务获得中国企业的欢迎和认可,许多企业已经从海外知识产权纠纷的化解和缓解中切实受益。

周晖国强调,当前企业海外知识产权纠纷仍然高发,受多种因素影响形势更趋复杂和严峻,要充分认识做好涉外知识产权纠纷应对机制建设工作是提高我国国际竞争力的重要举措,是应对复杂国际形势的重要方面。他要求,要统一思想、重点突破、加强统筹、扩大宣传,进一步完善海外知识产权纠纷应对指导工作体系,形成涉外知识产权纠纷应对机制建设工作合力,增强市场主体知识产权保护意识和能力,有效推动海外知识产权纠纷应对工作高效运行,为中国企业“走出去”保驾护航。

(责编:林露、李昉)