保时捷:瞄准专利 紧盯未来

2018年04月09日08:19  来源:中国知识产权报
 
原标题:保时捷发布纯电动车进军电动车领域,其专利布局状况如何?

编者按:近日,保时捷在日内瓦车展上发布了旗下纯电动车Mission E CrossTurismo,15分钟能充电80%、续航400公里的高性能引起了业内广泛关注。在此之前,保时捷已经宣布,将在相关领域增加研发投资,其针对未来市场的提前研发布局值得称道。本文作者认为,专利布局需紧盯未来市场,没有做好专利布局将会使企业陷于被动。

发展不仅在当下,更在未来。近日,保时捷在日内瓦车展上发布了旗下纯电动车Mission E CrossTurismo,15分钟能充电80%、续航400公里的高性能引起了业内广泛关注。在此之前,保时捷已经宣布,将在2022年之前把插电式混合动力和纯电动汽车的产品研发投资增加一倍,同时,保时捷还将进一步加大对新技术、基础充电设施和智能移动技术的研发。这让我们看到了保时捷进军电动车领域的决心,其针对未来市场的提前研发布局值得称道。

市场是不断随着技术进步而更迭的。工业革命令机器生产代替了手工劳作,让制造业大放异彩;数字通信技术的发展使得智能手机在全球普及……未来,全球市场还将跟随人工智能、电动汽车等技术发生何种变化我们仍不得而知,但是转变是必然的,并且直接关系到相关企业的发展。例如,在智能手机刚刚兴起时,手机制造企业诺基亚因没有及时进行业务调整,导致市场份额大幅流失。这样的惨痛教训让我们意识到,即使企业目前发展良好,具有明显的市场优势,也要未雨绸缪,提前对未来市场进行技术研发,掌握主动权。正如保时捷公司董事会执行主席Oliver Blume所说,随着汽车动力方式的转变和发展,我们通过电动车的研发计划坚定了未来的发展目标。

在科技的迅速发展中,企业如何将研发实力转化为市场优势?在笔者看来,做好专利布局是关键。以电动车领域为例,特斯拉在该领域的领先地位体现在其研发及制造能力上,这些都通过专利布局得以保护。专利布局带给企业的发展机遇显然不止于保护技术一方面。特斯拉还在已有专利基础上进一步创新,不断提升产品性能。不仅如此,相信很多人还对2014年特斯拉公开其1000余件专利的事件记忆犹新,凭借这一举措,特斯拉在行业内的影响力进一步扩大。专利对于企业发展的影响可见一斑。尤其是越来越多的企业对于专利的运用日益成熟,没有做好专利布局将会使企业在激烈的市场竞争中陷于被动局面。

专利布局需紧盯未来市场,这不仅是企业在技术转型中必不可少的一步,更是其参与行业规则制定、引领行业发展趋势的重要砝码。(木叶)

(责编:王小艳、王珩)