我国在“一带一路”沿线国家的专利布局质量提升

2019年10月12日09:06  来源:中国知识产权报
 

2013年金秋,习近平总书记开创性地提出了“一带一路”倡议,奠基了人类命运共同体的重要实践平台。今年5月份第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的胜利召开,标志着“一带一路”倡议进入了以创新驱动发展为特征的高质量建设阶段。作为激励创新、促进增长的重要制度,知识产权在“一带一路”建设中的作用日益增强,我国与沿线国家的知识产权国际合作日趋紧密。由国家知识产权局有关部门指导,北京知识产权研究基地与国家知识产权局专利检索咨询中心持续开展了我国与“一带一路”沿线国家的专利活动监测统计研究。数据显示,“一带一路”倡议提出6年来,我国在沿线国家的专利授权数量稳定增长,质量保持高水平,涉及的技术领域和国民经济行业结构不断优化,以专利为代表,我国与“一带一路”沿线国家的知识产权事业已经进入高质量发展阶段。

首先,我国在“一带一路”沿线国家获得授权的专利表现出增速稳、结构好、质量高的特征。随着“一带一路”倡议的不断深入人心,我国企业在“走出去”参与建设过程中,高度重视专利布局,在沿线国家获得授权的专利从倡议初期的1646件,稳步发展到2018年的3299件,年均增速19%。在反映专利结构的发明专利占比中,以2018年为例,我国在沿线国家的专利中发明专利比例高达97.6%,远高于同期国内水平。在反映专利质量的指标中,2018年中国在沿线国家授权专利的平均权利要求项数为15.4,显著高于同期国内专利平均权利要求项数8.3,这些数据都充分显示中国企业专利布局的质量驱动意识不断增强。

其次,我国在“一带一路”沿线国家专利布局数量较多的领域多集中在复杂技术领域,技术价值较大。以WIPO的技术领域标准划分看,我国在“一带一路”沿线国家布局的专利技术较多集中在数字通信、计算机、电气机械设备等领域。这些技术领域中的单个产品中通常含有众多专利,申请人往往通过大量积累该技术上相互关联的专利形成专利组合而取得竞争优势,被学者归纳为复杂技术领域。在复杂技术领域中获得专利授权,其技术价值对于技术追赶者打破专利封锁占据市场地位,比简单技术领域意义更为重大,因此在这些领域的专利布局将为我国企业向沿线国家市场的技术转移与提升产品竞争提供有力保障。

最后,我国在“一带一路”沿线国家布局专利的所属产业多属于知识产权密集型产业,产业创新程度高。根据国家知识产权局印发的《国际专利分类与国民经济行业分类参照关系表》统计,“一带一路”倡议提出以来,我国在沿线国家专利授权量排名前十的所属产业中,计算机、通信和其他电子设备制造业高居首位,是专利授权涉及最多的产业,而通用设备制造业、化学原料和化学制品制造业、软件和信息技术服务业、电气机械和器材制造业、专用设备制造业以及仪器仪表制造业紧随其后。根据国家统计局发布的《知识产权(专利)密集型产业统计分类》,这些排名靠前的所属行业较多属于知识产权密集型产业,我国在这些产业的专利布局将有力推动相关产业向价值链高端发展,显著促进产业创新。

随着我国在“一带一路”沿线国家知识产权事业进入高质量发展阶段,建议未来国家的相关管理机构应加大知识产权保护国际合作的力度,协调统筹“一带一路”相关领域的知识产权战略与产业发展战略,制定相应的税收、融资、政府采购等配套激励政策,以最大程度地促进我国在沿线国家知识产权运用能力,为“创新之路”建设保驾护航。

(责编:吕骞、乔雪峰)