拍照扫码验身份 防伪专利鉴真假

2018年03月20日07:49  来源:中国知识产权报
 
原标题:拍照扫码验身份 防伪专利鉴真假

在一年一度的“3·15”国际消费者权益日来临之际,由中国企业研发的“不可复制”等级的防伪专利技术--“二维码锯齿特征识别系统”(下称锯齿防伪专利技术)亮相海南,我国商品防伪与打假领域再添“利器”。

专利为先 创新保护

锯齿防伪专利技术由海南拍拍看信息技术有限公司(下称“拍拍看”公司)自主研发,该专利技术利用二维码印制过程中产生的随机锯齿,与索引码结合,能实现防伪标识的唯一性和不可复制性,有效杜绝商品制假售假。2015年5月,该防伪技术获得中国发明专利授权。

“拍拍看”公司董事长、海南省发明协会会长陈明发介绍,“锯齿”是印刷文字边沿的油墨在纸面上随机扩散而长出的微观毛刺,这种毛刺具有唯一性、随机性和不可复制性。结合“互联网+”,“拍拍看”公司把“锯齿”等特性与商品上的二维码相结合,探索出了消费者和生产厂家互动参与的全民打假新模式。

“消费者只要通过手机扫描并拍摄商品上的二维码,上传到云端数据库,就可迅速得到信息反馈,轻松甄别商品的真假。”陈明发表示,墨迹边缘的毛刺是二维码印刷时会留下的个性“指纹”。二维码边缘的随机毛刺无法凭借人力消除,也无法用人工模仿,锯齿防伪专利技术就是将二维码边缘的随机毛刺特征信息放大拍摄下来、作为识别二维码真伪的依据,就像比对人的指纹鉴别其身份一样,用二维码锯齿特征来鉴定商品的身份,既简单又快捷。

打假维权 另辟新路

相比传统防伪技术与应用模式,这一防伪专利技术拥有高效率、消费者参与性强、实施简单、不可复制造假等特点。中国防伪行业协会副秘书长陈锡蓉表示,在2017年10月举办的国家级防伪技术评审会上,该锯齿防伪专利技术曾获得“不可复制、易于识别”等评价。

据了解,凭借此项锯齿防伪专利技术,“拍拍看”公司还获得了船山资本2亿元人民币A轮融资。同时,船山资本创始人刘国华也将出任该公司联合CEO,以推动锯齿防伪专利技术的市场化应用。

“我相信它会成为海南省第一家独角兽企业。”海南省知识产权局局长朱东海表示,像锯齿防伪专利这样的发明创造是高回报的,希望有更多的人能够投身科技创新的热土,用新科技、新技术满足人民对美好生活的需要。

据悉,锯齿防伪专利技术的应用将开启中国商品防伪与打假领域“人人监督、个个打假”的新时代。此外,“拍拍看”公司还将在海南建立“全国商品打假(黑名单)数据中心”。该数据中心将应用图像识别技术、人工智能及大数据技术,提供大规模采集、实时处理和反馈真假鉴别信息等服务。数据中心未来将开展“售假黑名单”大数据的采集与应用,为中国商品防伪、打假及商品消费、流通数据链等方面提供强有力的大数据服务支持。

采访感言

近年来,二维码的应用已广泛渗透到人们日常生产生活各个领域中,印有二维码的商品随处可见。“拍拍看”公司在技术研发过程中发现了二维码的微观锯齿特征,并从中提取了它们不可复制的“指纹”,让简单的“扫码”操作增添了防伪功能。随着智能手机镜头像素的不断提高、5G网络的开通以及人工智能识别技术的升级,这项防伪专利技术有望成为我国商品防伪和打假领域的又一“利器”。(韩瑞)

(责编:王小艳、王珩)