屏下指纹专利战场再起硝烟

2019年07月17日10:52  来源:中国知识产权报
 

本报综合消息 7月15日,屏下指纹方案商深圳市汇顶科技股份有限公司(下称汇顶科技)发布公告称,北京知识产权法院正式立案,受理汇顶科技起诉神盾股份有限公司(下称神盾股份)侵犯其屏下光学指纹芯片技术专利一案,汇顶科技诉请法院判令神盾股份立即停止侵权并销毁侵权产品,赔偿汇顶科技相应损失共计人民币5050万元。

近年来,指纹识别技术被大量搭载在智能手机上,适用于解锁、支付以及启动各种应用等功能,为手机用户带来了全新的体验。随着市场竞争加剧,专利诉讼已成为不少指纹识别企业抢占市场的利器。2018年8月全球第一大指纹芯片公司瑞典FPC在北京起诉汇顶科技专利侵权。2018年9月北京兆易创新科技股份有限公司收购思立微电子科技有限公司及深圳市鼎芯无限科技有限公司前夕,汇顶科技以思立微与鼎芯制造、销售的电容指纹芯片侵害其专利权为由提起专利诉讼。

点评

目前,屏下指纹竞争愈发激烈,逐渐从“拼技术”迈向“拼专利”的发展阶段。可以预见的是,未来指纹识别公司想要赢得市场竞争,不仅要加大技术研发、加强专利布局,还要积极防范专利侵权风险。只有那些拥有大量高质量专利储备的企业才有可能真正笑到最后。(李思靓)

(责编:林露、吕骞)