不能让创作者为知识产权保护疲于奔命

2018年03月19日08:42  来源:湖南红网
 
原标题:不能让创作者为知识产权保护疲于奔命

近日,全国人大代表、浙江省网络作家协会副主席、《芈月传》作者蒋胜男接受新京报记者专访时说,网络作者维护版权的困境在于侵权代价微薄而维权代价很大。我国网络小说的创作,以及版权保护、IP开发等方面,都处在起步阶段,相信将来一定会有更多优秀的作家和优质的作品出现。(3月18日《新京报》)

《芈月传》作者蒋胜男,遭遇过网络侵权骚扰。自己的小说被随意转载和传播,不仅如此还有一些文贼抄袭模仿,虽然进行了积极维权,依然被侵权行为困扰着。一次次的发布“版权声明”,但是“版权声明”却形同虚设。

遭遇网络侵权的,还不仅是网络创作的写手们,就连报刊杂志也是如此,我们会发现很多纸质媒体都会在自己的电子版上发布“版权声明”,内容很严厉,声明很威武,然而非法转载还是难以终结。“未经允许不能转载”成为了摆设,主要的原因就是维权的代价太大。

去年的时候,有一个地方党报开展了网络维权,因为一家网络媒体转载了他们的一篇作品,而起诉到法院,一场官司打下来用了多半年时间,而最终这篇作品只是被“判决赔偿几千元”。打了一场漫长的官司,最终只是拿到了几千元的赔偿,从经济价值的角度来说,这就是一场“赔本的买卖”。也因此,遇到侵权行为之后,很多原创媒体还是很纠结的:打一场官司值不值得?

一百次“版权声明”,也不如一次“真刀实枪”。作为原创媒体和作者来说,要有维权的勇气,要知道,打的不仅是一场官司,而是对正义的主张,是一种正义的导向。我们自己的纵容,会加剧“我们不生产内容,只做内容搬运工”的侵权现象。

而作为管理部门还需要思考,如何增加帮助创作者维权的措施,不能让创作者为了维权疲于奔命,影响了文化的繁荣。不让“版权声明”磨破了嘴,形同虚设,需要原创者有较真勇气,更需要知识产权保护的监管力量。

文/郭元鹏

(责编:龚霏菲、王珩)