网宿科技:专利布局为快速发展添翼

2017年12月12日09:29  来源:中国知识产权报
 
原标题:网宿科技:专利布局为快速发展添翼

日前,第十九届中国专利奖评审结果揭晓,网宿科技股份有限公司(下称网宿科技)凭借一件发明专利荣登中国专利奖优秀奖榜单。这已经是网宿科技连续3年荣获该奖项。 

近年来,网宿科技凭借其强大的技术研发实力,无论在内容分发网络(CDN)领域,还是在备受瞩目的云计算市场,都能牢牢把握风口,逐渐成长为互联网行业的翘楚。作为一家以技术为依托的科技公司,网宿科技通过对研发人员专利意识的培养、对专利申请质量的重视,形成了系统的专利管理体系。 

加强保护促创新 

成立于2000年的网宿科技是一家提供CDN、云计算、云安全、全球分布式数据中心(IDC)等服务的综合服务商。目前,网宿科技在移动加速、应用加速、流媒体、流量管理、云安全、云存储、缓存传输、分布传输、宽带接入、智能路由等CDN及云计算技术领域,取得了重要突破,已具备国际领先的技术实力。 

网宿科技知识产权总监黄克伟在接受中国知识产权报记者采访时介绍,随着技术创新在广度和深度上延伸,CDN行业也快速发展,促使网宿科技形成了“以产品为载体、以技术为驱动、以运营为目标”的理念。 

“网宿科技某一研发团队通过不断探索,在流媒体技术某细分领域取得了重大突破,其中有6件专利申请获得了授权。为此,网宿科技奖励该研发团队10万元。”黄克伟告诉记者,为了进一步强化专利布局理念,一方面,公司通过物质奖励等激励措施,不断提高技术人员提交专利申请的积极性;另一方面,网宿科技专门开展了针对研发人员的知识产权培训,并且将专利申请情况纳入研发人员的考核中,进一步促进研发人员专利意识的提升。 

黄克伟说,在公司知识产权管理部门的不懈努力下,研发人员的专利意识大大提升,公司内部形成了推崇创新、尊重知识产权、积极提交专利申请的良好氛围。研发人员只要有新的创意都会与知识产权部门及时沟通,甚至有不少研发人员将撰写专利申请文件作为业余爱好。不仅如此,研发人员还会自行检索专利文献,在主动排查潜在侵权风险的同时,及时发现对手是否存在侵权行为。 

随着研发人员专利意识的提高,网宿科技的专利储备愈加丰厚。截至目前,网宿科技已提交731件中国发明专利申请和173件国外发明专利申请。 

质量管理助发展 

近年来,网宿科技的专利申请量呈现出井喷式发展。“专利储备不仅要量大,更胜在质优”。黄克伟认为,对专利质量进行管理,尤其要做好专利申请环节的价值评估,才能更好地推动公司技术创新与发展。 

“在专利质量管理方面,我们实行了专利分级管理机制。”黄克伟向记者介绍,实践中主要分“三步走”。第一步,在专利申请阶段,公司知识产权部门通过10余个大维度和40多个小维度,对专利申请文件中涉及的发明创造进行价值评估;第二步,专利研发人员协同产品部门、市场部门人员等召开专利申请价值评审会。在评审会上,产品部门与市场部门会从市场价值、商业价值等角度对发明创造进行价值评估并打出分数。第三步,公司知识产权部门与研发团队的主要负责人对专利申请进行第二次评估,再次评估确认其技术价值。“这不仅能全面把握发明创造的技术价值,还能清楚地了解其市场潜力。”黄克伟说。 

除此之外,为了提高专利申请文件的撰写质量,网宿科技还实行了专利代理机构与专利代理人分级评星机制。黄克伟介绍,通过对专利代理人所撰写专利申请文件的质量、答复OA的质量等方面进行评估考核,将专利代理机构和代理人分为若干级别。“评分越高,其专利代理质量也就越高。”黄克伟告诉记者,对于得分较高的专利代理人,公司还会进行额外奖励。 

专利布局护“出海” 

经过十余年的深耕,网宿科技已成长为我国CDN行业的龙头企业。在牢牢占据国内市场后,网宿科技开始着手实施“出海”战略。2012年,网宿科技在美国成立了子公司及研发中心,同年8月,其海外加速节点增至25个,遍布亚洲、欧洲、美洲及非洲,并成为伦敦奥运会的CDN服务商;2015年,网宿科技分别与韩国SK集团及阿联酋电信(Etisalat)等达成战略合作,并首次将CDN服务扩展至中东地区;2017年,网宿科技先后收购了俄罗斯CDN运营商、俄罗斯CDN-Video LCC与韩国CDNetworks,其中CDNetworks是世界上第三大CDN运营商。 

“专利布局已经成为我们实施‘出海’战略的重要组成部分。”黄克伟表示,“海外知识产权保护形势错综复杂,如何开展海外专利保护工作对中国企业而言是一大挑战。” 

网宿科技如何着手海外专利布局?黄克伟强调,专利布局的背后是强大的研发实力作支撑,因此,加快创新研发能力,是企业“出海”站稳脚跟的根本。在此基础上,网宿科技一方面充分了解国外竞争者的实时动态,了解海外同业竞争者的专利布局情况,对海外同领域的专利侵权诉讼进行监控,及时分析已有诉讼案件涉及的技术内容,了解涉案双方的诉讼风格,发现其专利布局的漏洞等;另一方面,在“出海”前检索相关专利文献,发现潜在的侵权风险,对具有潜在侵权风险的专利申请进行规避设计,同时,与海外律师事务所提前建立联系,以备不时之需。黄克伟坚信,企业“出海”,只有知己知彼,才能百战不殆。 

点评 

作为一家技术驱动型公司,网宿科技不仅拥有较强的技术研发实力,更进行了系统的专利布局。这不仅有效提升了该公司创新能力,还为其“出海”打下了坚实的基础,帮助网宿科技在激烈的市场竞争中赢得一席之地。(本报记者 裴宏 实习记者 张彬彬)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)