“一带一路”专利保护的新思考

2017年11月20日08:47  来源:中国知识产权报
 
原标题:“一带一路”专利保护的新思考

专利是企业全球市场竞争力的重要指标,夯实专利保护基础有利于推动我国科技创新,也有利于推动我国技术人才建设。随着国家“一带一路”倡议的实施,我国要依托以专利为核心的知识产权制度,在海外贸易中保驾护航,提升中国企业的国际竞争优势。 

近年来,我国专利事业已经取得了长足的发展,通过分析近年来的专利保护数据,发现我国专利保护态势呈现专利侵权纠纷案件数量攀升、海外知识产权纠纷案件增多以及“一带一路”沿线国家专利布局逐步加强等特点。

国内专利侵权纠纷案件数量有所攀升,专利竞争活跃,以智力竞争为核心的专利保护意识初步养成。以国内某城市为例,据统计,自2012年起至2016年短短5年间,专利侵权纠纷涉案总量增加了近10倍。专利侵权纠纷案件增长的背后,凸显了我国科技创新企业和个人对于专利保护的迫切需求。专利竞争日趋活跃,也标志着我国已经从传统的以低端代工为主的生产大国,逐渐迈入以为产品研发为核心竞争力的研发大国,企业的专利保护意识初步养成,并能够在一定程度上运用法律手段来保护自己的创新成果。 

中国制造海外影响力逐渐扩大,海外知识产权诉讼案件增多。统计数据显示,截至2017年5月底,美国国际贸易委员会(ITC)官方发布的有关不公平贸易行为“337调查”的信息中,以高端网络和通信产品为代表的中国产品在美国屡遭调查,且诉讼案件总量呈快速增长的态势。同时,除美国之外,印度曾一度禁售中国通信产品。究其原因,无外乎是随着中国产品在国际上的影响力逐渐扩大,海外竞争对手企图利用专利对中国企业发起挑战,以谋求对外来产品的禁售,阻止外来产品进入本地市场。 

目前,随着国内企业专利能力和水平的不断提高,有“走出去”需求的企业越来越多,而在“走出去”过程中必然要面对海外企业的市场竞争。海外大型企业通常专利保护意识较强、经验丰富,他们往往选择在我国产品出口尚未形成规模时提起专利诉讼,或者刻意选择实力较弱的中小型企业作为被告,企图以高昂的应诉代价迫使我国成长中的企业或者自有品牌放弃或退出海外市场,这将对我国企业进一步走向国际市场形成较大的阻碍。

“一带一路”沿线国家专利布局逐步加强,专利服务体系建设不断完善,努力搭建海外技术输出对接平台。统计数据显示,虽然越来越多的中国申请人开始选择在“一带一路”沿线国家进行专利布局,如某共享单车企业,在产品进入新加坡前,已经先行进行了专利布局。但总体来说,相对于美国、日本而言,目前我国在“一带一路”沿线国家的专利布局还略显薄弱。同时调查问卷显示,在“一带一路”沿线国家有技术输出需求的企业普遍认为缺乏技术输出的对接平台。 

针对以上状况,随着“一带一路”倡议的深入实施,国内许多的知识产权中介服务机构也在创新服务方式,积极构建“一带一路”知识产权服务体系。这不仅有利于交流思想,凝结智慧,而且有利于助推企业“走出去”,共同开创知识产权工作新局面。 

基于上述分析,为全面提升我国的国际竞争力,积极实施“一带一路”倡议,笔者建议,应进一步加大专利侵权保护力度,实现奖惩并举的精准专利行政执法;完善和构建专利侵权诚信体系,加强政府引导,倡导企业创新、诚信为先;汲取海外专利纠纷经验,培育高价值核心专利,健全专利后评估机制,加大专利质量的市场和公众反馈力度,提升专利价值硬实力;落实“一带一路”倡议,发挥专利人才优势,打造创新核心区和知识产权服务一体化示范区域,助推国际交流与合作;发挥技术创新核心区的溢出效应,加强企业专利布局,促进优势资源融合,构建“一带一路”交易平台,引导优势技术输出,形成“一带一路”出海新态势,共同营造发展新局面。(李冰 郑剑文)

(责编:杨轩(实习生)、熊旭)

热点排行