文著协因《受戒》发起首起维权诉讼

2017年08月08日08:52  来源:中国知识产权报
 

编者按:因认为《受戒》著作权受到侵犯,文著协将《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司和同方知网(北京)技术有限公司诉至法院,请求法院判令两被告连带赔偿其经济损失5万元。日前,北京市海淀区人民法院受理了该案。该案系文著协提起的首起维权诉讼。文著协称,希望通过此案警示相关企业尊重作品权利人的权益,重视作品的著作权问题。

因认为《受戒》著作权受到侵犯,中国文字著作权协会(下称文著协)一纸诉状将《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司和同方知网(北京)技术有限公司诉至法院,请求法院判令两被告连带赔偿其经济损失5万元。日前,北京市海淀区人民法院受理了此案。据悉,此案系文著协提起的首起维权诉讼。

快速发展的知识资源数据库平台内容版权问题引发行业关注。文著协相关负责人表示,《受戒》被侵权的情况在知识资源数据库平台具有代表性,希望通过此案提醒和警示相关企业合法经营,尊重作品权利人的权益,重视作品的著作权问题。

汪曾祺是我国当代作家,《受戒》是其代表作之一。据介绍,汪曾祺去世后,其包括《受戒》在内的全部作品著作财产权由3个子女继承,其子女又授权文著协集体管理包括《受戒》在内的所有文字作品。《受戒》的权利人并未将信息网络传播权许可给相关期刊,也未许可相关期刊对信息网络传播权进行转授权。

然而,文著协发现,两被告未经授权,通过电子化复制,将《北京文学》《文学界》等9种期刊、杂志上刊载的涉案作品在被告一经营的中国知网及被告二经营的“全球学术快报安卓手机客户端”“全球学术快报苹果手机客户端(IOS)”平台上向公众提供,并通过单次付费、包月、包年服务等方式,获取非法收益,其中PC端网页付费下载800余次,安卓客户端付费下载近400次,IOS客户端付费下载近400次。

“根据期刊管理规定、电子出版物出版管理规定,中国知网并非期刊,不享有法定许可权。因此,被告的行为已经构成网络内容提供行为,属于信息网络传播权的控制范畴。”文著协相关负责人认为,汪曾祺在中国乃至全世界华人中享有极高的知名度,两被告的侵权行为时间跨度大,主观意图恶劣,给著作权人造成严重经济损失。2016年5月,文著协正式向上述两家公司发出函件,要求尽快解决涉及的著作权问题,并交涉多次,但对方都没有提出解决问题的具体方案,因此,文著协于今年7月提起诉讼。

对此,中国知网方面向记者表示:“关于媒体报道的文著协诉讼一事,至今未收到法院任何信息,我们也在关注和等待。”

当前,国内知识资源数据库平台蓬勃发展,一些大的数据库平台收录了海量的期刊、报纸、学位论文及会议论文,进行数字化加工,通过网络平台、APP进行传播、提供下载,也会采取打包、定制等方式对国内外的企业、高校科研机构、图书馆等用户进行销售。文著协相关负责人表示,按照我国著作权法的规定,知识资源数据库生产企业收录作品、在网络上传播和向国内外用户销售,应当获得作品权利人授权并支付相应的报酬。但一些知识资源数据库生产企业通过报刊社等获得海量知识资源时,许多报刊社等并没有得到作者或权利人的许可,不能对作者的信息网络传播权等权利进行转授权。

一些数据库生产企业未经权利人许可,长期、大量收录权利人作品,引起了很多权利人的不满。文著协相关负责人表示,中国知网未经许可使用的作品中,涉及文著协会员权利人的作品数量众多。以知网为代表的知识资源数据库生产企业使用了海量未经许可的作品,持续时间已有数十年之久,一直没有妥善解决授权问题,损害了广大权利人的权益。他表示,文著协还将陆续对侵犯会员著作权的其他知识资源数据库平台、有声读物制作机构和平台展开诉讼维权行动。(本报记者 窦新颖)

(责编:王湘浦(实习生)、申宁)