出口商品要重视商标权保护

2018年06月15日08:45  来源:金华新闻网
 
原标题:出口商品要重视商标权保护

本报消息 “办好了公证,下一步就可以到国外申请商标注册了。”近日,义乌某企业负责人李先生和商标注册委托代理人一同来到义乌市公证处,办理在国外申请商标注册时要求提供的委托书签名公证和商标注册证公证。

涉外专窗公证人员登录国家市场监管总局商标局网站,查询核实商标及注册人信息后,按公证程序为李先生办理了商标注册证的公证和委托书的签名公证。

李先生在办证中谈到,之前朋友公司的某商品出口到荷兰销售,拓展了不错的市场,但因商标被当地一家企业抢先注册,导致该商品不得不退出当地市场,错失了企业发展的好机遇。因此,他现在很重视商标保护,商品一旦拓展了国外市场,就会着手办理商标的注册。

公证员表示,商标权具有严格的地域性。商标的注册实行属地管理,即商标在哪个国家注册,只在该国境内受到保护。例如中国企业在国内进行商标注册,只是在中国享有商标专有权,一旦产品出口到国外,首先应到进口国进行商标注册,否则商标不受该国法律的保护。开展商标国际注册,已经成为中国企业保护自身知识产权的一项重要战略。

近年来,随着国家“一带一路”建设不断推进,网上丝绸之路跨境电子商务的空前发展,国际间的经济贸易交往不断扩大,我国出口商品商标的数量也与日俱增。但是,不少企业在过去对出口商品商标专用权的重要作用认识不够,没能及时办理出口商品商标在国外的注册,致使已在国外享有盛誉、占领了大片市场的商品,因没有在销售国办理商标注册,而被其他国家的企业抢先注册,错失国际市场。例如“大白兔”奶糖商标在美国、英国、日本等国家被抢先注册,“大宝”化妆品商标在荷兰、比利时、卢森堡等国被抢注,广东生产的“冠军”牌乒乓球在日本等国被抢注。因此,出口商品及时在销售国办理商标注册十分重要,商标权国际保护意义重大。

公证员提醒,由于各国商标注册的程序、手续、要求各有不同,所以大多数国家都要求或者建议委托商标代理人代为办理。中国企业可以委托国内商标代理机构代为办理,他们有着商标注册专业知识的优势,比较容易顺利进行商标注册申请,以维护企业的利益。

此外,在国外申请商标注册前,需要办理好相关的公证手续。企业委托国内商标注册代理机构代办的,涉及的公证事项一般有委托书的签名公证、商标注册证的公证、申请人的国籍公证。

近年来,义乌市公证处不断加强涉外公证服务队伍建设,设立“一带一路”服务专窗,实现精细化专业服务。为涉外企业和个人办理商标注册、专利证书等知识产权凭证的公证,为向“一带一路”沿线国家申请专利、注册商标的我国公民、企业提供有法律意义文书的公证证明,为向“一带一路”沿线国家的国际知识产权转让以及国际经济合作所涉及的商标权、专利权方面提供公证证明。通过公证方式,充分发挥公证书作为“国际通行证”的独特优势,最大限度地维护我国公民企业的合法权益。(记者 张黎明)

(责编:龚霏菲、王珩)