享受世界杯 别忘了知识产权这道关

龚霏菲、王小艳

2018年06月14日15:46  来源:人民网-知识产权频道
 
原标题:世界杯开幕在即 别忘了知识产权这道关

人民网北京6月14日电(龚霏菲 王小艳)第21届世界杯即将在俄罗斯拉开序幕,这是四年一次的足球盛宴,是全世界球迷的共同狂欢。在哪能看到比赛直播?如何正确吐槽赛后集锦?世界杯周边产品买不买?……作为资深球迷或者伪球迷的你,在享受紧张刺激的比赛之前,一定不要忘记知识产权这道关。

国内有哪些平台拥有合法播放权?

1、中央电视台

2017年11月,中央电视台和国际足联共同宣布,中央电视台获得2018-2022年国际足联各项赛事在中国大陆地区的独家全媒体转播权及分授权权利。在完成签约、拿下新周期转播权后,哪些机构又成为了央视世界杯官方合作伙伴,获得了播放合作权呢?

2、咪咕

2018年5月22日晚,咪咕官方微博宣布:中国移动咪咕公司正式成为2018央视世界杯新媒体指定官方合作伙伴。这意味着咪咕视频成为了首家获得央视世界杯全场次的新媒体权益的视频平台。届时广大用户可以通过咪咕视频手机客户端和PC客户端观看全部64场央视世界杯赛事的直播和点播内容。

3、优酷

5月29日,优酷正式宣布成为2018俄罗斯世界杯央视指定新媒体官方合作伙伴,并拿到世界杯包括赛事直播、视频点播、赛场花絮等多项权益。至此央视的世界杯版权分销最终完成。

6月5日中央广播电视总台发布《中央广播电视总台2018年俄罗斯世界杯版权声明》,该声明中提出,禁止任何未授权单位通过任何技术转播或者使用2018年世界杯相关音视频、广播电视信号以及任何素材。因此上述平台是球迷们观看世界杯的合法平台。

媒体使用GIF动图传播赛事是否侵权?

除了上述获得版权的平台之外,不少媒体在报道比赛时,会采用“图片+文字+GIF动图”的方式比赛进行解说。然而,这些“精彩瞬间GIF动图”是否侵犯知识产权?

北京知识产权法院认为,尽管体育赛事直播画面难以被作为作品进行保护,但可以将比赛视频作为录像制品加以保护。如果一些“进球集锦”、“精彩扑救”、“决赛集锦”、“点球大战”等片段独创性较高,则更有可能被当成作品受到法律保护。如果未经许可,使用GIF动图报道体育赛事,一般不能构成著作权法意义上的合理使用,但使用GIF动图的媒体未与体育赛事节目权利人签订相关协议,则构成侵犯录像制作者的信息网络传播权,GIF动图就存在具有侵犯录像制作者相关权利的可能性。

售卖世界杯周边产品是否侵权?

每届世界杯前后都是足球及相关衍生产品侵权案件高发期,在一些跨境电商平台上,世界杯热销产品主要集中在球衣、啤酒、足球纪念品等周边产品。这时候就要小心了,因为这些与世界杯相关的商标已经被注册,而这些关键词商家一旦使用,就是妥妥的侵权。

海关提示,商家们在销售产品的过程中,一定要避免使用到涉及世界杯的专有名词,如世界杯的名称、会徽、吉祥物、大力神杯及赞助商标识、赞助品等,其文字和形象均受到法律的保护,仅国际足球联合(FIFA)拥有版权和商标权。

资料来源:北京知识产权法院、中国知识产权报、新华网、中国日报

(责编:王小艳、王珩)