如何玩转高校专利转化?华南理工大学的做法或值得借鉴

2018年06月12日08:34  来源:中国知识产权报
 
原标题:华南理工:体制松绑激发活力

编者按:完善规章制度、细化落实、布局运营,在专利转让方面,华南理工大学开发出一套行之有效的措施,而华南理工大学一直是国内高校的佼佼者,2015年一度位列中国大学专利技术转让排行榜的首位。

“芳纶纸专利成果”作价6684万元,以作价入股的形式与中车集团合作创办高新技术企业,占股25%,建设产能每年约为1000吨,预计年产值3亿元至5亿元;“印刷OLED显示成果”作价超过500万元,占股3.5%,增资入股广东聚华有限公司,共同推进广东首家国家印刷及柔性显示创新中心的建设工作……“在专利转让方面,华南理工大学一直是国内高校的佼佼者,2015年一度位列中国大学专利技术转让排行榜的首位。”谈及华南理工大学的科技成果转化情况,该校相关负责人简单介绍了以上案例。

据了解,“十二五”以来,华南理工大学共签订技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务合同超过1万项,为企业解决了上万个技术难题,总经费近50亿元,超过30%的合同涉及专利运用,其中签订的专利实施许可和转让合同近400项,合同总金额超过6000万元;依托专利成果入股孵化的科技型企业100余家。谈及华南理工大学在科技成果转化方面的独到做法,上述负责人表示,华南理工大学没有秘诀,形成活跃的转化局面的关键就是不断完善转化体制,为学校的科研团队扫除后顾之忧。

据介绍,华南理工大学围绕国家及地方有关促进科技成果转化的政策和实施细则,及时调整学校相关管理办法,修订出台了《华南理工大学知识产权管理办法》等文件,规定专利转让与实施许可90%以上收益奖励给发明人,极大调动发明人实施运用专利的积极性。同时,该学校还探索设立了科技成果转化与创新创业试验区。“这些举措进一步激发了科研人员的创新创业热情,进一步明晰了科技成果转化路径,有效解决了科技成果转化‘最后一公里’问题。”该负责人表示。

规章制度不断完善,但如何根据实践情况细化落实更为重要。实践中,华南理工大学摸索出了一系列卓有成效的专利成果转化模式。该负责人介绍,学校创新性地对专利成果进行分级分类,采用专利池打包、转让、实施许可、作价入股创办企业等多种模式盘活专利资产。除此之外,学校还针对目标企业,强化技术交流,有针对性地开展重点企业知识产权服务,解决企业技术难题,形成长期合作关系,甚至共建成果转化企业。“在上述的‘芳纶纸专利成果’案例中,学校将所得股权的80%,约5347.2万元奖励给科研团队,由团队直接持股。”该负责人表示,通过较为全面的细化措施,学校的科研团队真正尝到了创新的甜头。

为了进一步发挥高校科研成果对服务经济社会发展的作用,华南理工大学近年来也加强了专利布局和运营,使得一批具有突出技术优势和显著市场前景的专利成果实现转化,推动更多专利成果服务于企业转型升级和区域创新驱动发展。其中,半导体发光器件核心团队创造了0.25平方毫米可量产LED显示器件的世界最小纪录,并形成了完整的专利保护体系,近3年累计为合作企业带来近160亿元销售额,新增利润达15.82亿元。此外,围绕粤港澳大湾区、广深科技创新走廊全面推进的“五院一园”成果转化战略布局,华南理工大学每年会遴选近100件优秀专利成果依托这些平台实施转化,助推建设产学研深度融合的技术创新体系,为区域从“制造驱动”向“创新驱动”转变,为加快建设创新型国家提供有力支撑。(刘叶婷)

(责编:龚霏菲、王珩)