台州的这款“小地漏”获10多项国家发明专利

2018年06月08日09:37  来源:台州晚报
 
原标题:台州产的这款“小地漏”名堂挺大

2018年,举世瞩目的港珠澳大桥将全线通车。这座世界上最长的跨海大桥东连香港,西接珠海、澳门。站上观景台,海景陆景一览无余。可是你知道吗,大桥观景平台和服务区里的地漏,用的都是咱们台州瑞洁宝排水科技有限公司研发生产的磁悬浮双密封防臭抗菌地漏!

说起为什么要研发磁悬浮双密封防臭抗菌地漏,台州瑞洁宝排水科技有限公司总经理包启全有些话不吐不快。原来,2003年非典肆虐全球。上海疾控中心做了一项住宅数据调查,调查显示,家用下水管道含大量病菌,细菌菌落总数最大达每平方厘米1800万个、霉菌总数最高达每平方厘米1074个、酵母菌最多超过每平方厘米1万个,还包括其他大量易引发腹泻、食物中毒、肺炎等疾病的条件致病菌,存在严重的健康隐患。再加上后来大面积的登革热相继暴发。这些都是包启全的研发动力。“这几件事激发了我们的研发欲望,我们希望可以提供适应我国国内住宅结构的排水健康产品,让大家的生活能更加安全健康。”

包启全告诉记者,从2005年开始,他们就开始着手研究如何让卫生间更好地实现防臭抗菌,将我国永磁磁悬浮技术应用到住宅排水健康产品上。“后来我们前往上海,同国家健康住宅工程研究中心的研究人员一起,花了五年时间终于研发出了两款磁悬浮防臭抗菌产品。”

“目前我国普通住宅大多使用的仍是传统钟罩式地漏和磁吸力或弹簧自闭型地漏,台盆去水器选用P弯和塑料波纹管。这些产品技术,已经无法适应当前住宅排水健康的要求。”包启全介绍,而最新研发的磁悬浮台盆去水器和地漏,关键核心在于内置的磁悬浮芯子,它能长时间保持密封效果,避免了传统地漏容易产生的臭、虫、反、堵四大问题。

说到兴奋处,包启全拎起磁悬浮地漏的芯子展示起来:“以磁悬浮地漏来说,它是以永磁磁钢为原料,通过磁化强度机将磁悬浮包裹在不锈钢体内。灌注进去的磁性是目前市面上其他地漏的10倍以上,无需用电且磨损小,使用20年以后还能保持在98%左右。排水快,流量能达到30L/min,密封效果好。目前该产品已应用到上海、北京等多处公共景点。”

放下磁悬浮地漏的芯子,包启全又向记者介绍起有着双层蜂窝式过滤装置的磁悬浮台盆去水器。这款产品拥有360°万向接头和隐蔽的可伸缩接管设计,能在国家规定的地排、墙排安装范围内自由调节,与国内外所有台盆实现无缝连接。

据了解,在2015年红点产品设计奖评比中,这款磁悬浮双密封防臭抗菌台盆去水器成功地从来自56个国家和地区1994位参赛者报送的4928件创新产品中脱颖而出,荣获红点奖。2017年3月又获得了德国IF设计奖。

“这几年,我们又陆续拿下了10余项国家发明专利,20多项新型实用专利,并与国内多家知名房产企业达成合作。台州产品在国内外不断增加的美誉度更激发了我们致力于解决消费者痛点的责任感,以生产出更多健康的居家产品。”包启全信心满满。(盛琪)

(责编:王小艳、王珩)