广东专利申请授权全国第一

2018年06月07日08:59  来源:金羊网
 
原标题:广东专利申请授权全国第一

广东经济形势报告会在中山大学举行

金羊网讯 记者王倩、实习生丁振球、通讯员金凤、蔡珊珊报道:6月6日,广东经济形势报告会走进中山大学,广东经济形势报告团成员、省政府发展研究中心巡视员李惠武,在广州校区南校园为中山大学师生作了有关当前广东经济形势的报告,除了广州校区南校园主会场,同时通过视频直播方式将报告带到广州校区北校园、东校园、珠海校区、各附属医院,进一步扩大了报告会的覆盖面,吸引了近2000师生员工聆听,引起热烈反响。李惠武用数字和故事,分析了当前稳中向好的经济形势,绘制了广东改革开放40年的发展之路。

李惠武介绍,2018年第一季度全省地区生产总值增长7%,比全国同期高0.2个百分点,经济形势良好。第一季度,广东省主要经济指标增速保持正增长,规模以上工业增加值增长6.7%,固定资产投资增长11.3%,进出口总额増长8.2%,地方一般公共预算收入增长10.8%,社会消费品零售总额增长9.9%,居民消费价格(CPI)上涨2.2%。李惠武表示,广东省内需增长稳定,经济增长具有很强的韧性,形势稳定。

在“稳”的基础之上,第一季度广东省经济迈向高质量发展并初见成效,在创新产业结构、推进绿色发展、促进进出口贸易平稳运行方面取得巨大成果。一季度全省高技术制造业增加值突破2300亿元,同比增长10%;现代服务业占服务业的比重63.3%,同比提高0.3个百分点;工业结构不断优化。一季度全省专利申请量高达204446件,同比增长42.2%,专利授权量达105776件,增长55.9%,广东已成为专利大省,申请量和授权量均居全国第一。

在推进绿色发展方面,一季度能源加工转换效率达73%,同比提高1.5个百分点,垃圾焚烧发电、沼气发电、太阳能发电增长30.2%、66.3%、220%;进出口贸易平稳运行和质量效益提升互促并进,一季度全省实现进出口总值15607.5亿元,增长8.2%,占全国的23.1%,进口增速超过全国5.6个百分点。全省经济呈现出“稳中向好”态势。

据介绍,广东省经济综合实力已连续29年位居全国第一。李惠武表示,根据广东省历年取得的经济条件,可以分析得出,广东具备引领“新常态”的基础条件,预计全省将延续平稳增长势头,有充分的信心完成全年目标。

李惠武的报告深入浅出,中大师生表示受益匪浅,反响热烈。岭南学院经济系教授林江表示,教师要以此次报告会为契机,坚定学生对广东经济发展的信心,为深入探讨广东继续引领国家开放改革的新思路、新模式贡献力量,为省委省政府把脉广东经济发展及作出经济决策时提供有益建议。生命科学学院2016级本科生朱冉冉表示,报告指出“打好‘治气治水治土’三大战役,建立人与自然和谐共生的现代化”是广东经济指导思想之一,作为青年学子,应努力学习科学文化技术,以实际行动为建设美丽中国贡献一份力量。(王倩)

(责编:龚霏菲、王珩)