尊重版权,私人影院才能走得更远

2018年06月07日08:51  来源:广州日报
 
原标题:尊重版权,私人影院才能走得更远

一间特色主题装饰的包厢里,三五好友躺在舒适的座椅上,一块投影银幕上播放着根据自己喜好点播的电影……新潮的私人影院如今遍地开花。今年3月份,《点播影院、点播院线管理规定》正式出台,私人影院的版权和准入许可有了明确规定,但目前仍有一些违规影院大打擦边球。

近年来兴起的私人影院成为看电影的一个新选择。比起传统电影院,这一市场无疑迎合了人们新的观影需要:环境更舒适,不必忍受一些人的交谈声、接打电话;片源更丰富,传统院线只能看到上映中的片子,私人电影院却可以想看啥就看啥。此外,私人电影院还有一定的社交功能。从这个意义上看,私人电影院未来的市场空间还非常大。

但任何文化产业,尤其是电影产业链条中,版权始终是一个绕不过去的话题。从目前私人影院市场的情况来看,虽然有一些大公司试水连锁经营,但绝大部分私人影院都是小规模、个体化的。这给版权保护带来了很大问题。一方面,不少影院的片源本身就来自于盗版,通常也不会拒绝消费者自带电影,这可能让私人影院变成盗版产业链的终端消费场所,纵容了盗版行为。另一方面,私人电影院的封闭性,又可能成为盗录的好场所。假设私人影院的片源是正规的,但消费者私自录影传播,使得私人影院又成了盗版的源头。

私人影院与版权的关系,让人联想到此前KTV产业的版权问题。经历了大力整顿后,如今KTV产业与版权保护形成良性循环,既让KTV消费者享受到了更高质量的服务,也促进音乐产业获取利润、创作出更好的歌曲。私人影院要想获得更大的发展,也必须早日理顺版权关系。目前,相关部门已开始打击侵犯版权的私人影院,甚至有经营者因此而入刑。广大从业者应当主动转换思路:保护好电影版权,是电影上下游产业链条都得益的必然之举,这其中当然也包括私人影院自身。(张涨)

(责编:龚霏菲、王珩)