世界知识产权组织总干事:中国知识产权近十年发展迅速

2018年06月07日08:47  来源:国际在线
 
原标题:世界知识产权组织总干事:中国知识产权近十年发展迅速

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐。(资料图)

国际在线报道(中国国际广播电台记者 张婧昊):2008年6月5日,中国国务院印发《国家知识产权战略纲要》,旨在提升国家知识产权创造、运用、保护和管理能力,建设创新型国家,实现全面建设小康社会目标。《纲要》实施十周年之际,世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐接受了记者的专访。他表示,十年来,中国在知识产权方面的发展所取得了卓越进步,并且不断加深和扩展国际合作交流。

高锐表示,在过去十年里,随着国家知识产权战略的实施,中国知识产权法律法规体系逐步健全。中国致力于建立全面的知识产权法律框架体系,建立有效的知识产权行政和法律保护机制。自主知识产权水平提高,拥有量进一步增加,特别是对专利发明质量的注重,有利于增强中国自主创新能力,建设创新型国家。高锐说:“我认为中国建立知识产权制度的过程是非常了不起的。中国注重专利发明的质量,其中包括人工智能、机器人技术及可再生能源等新技术。强调质量是非常重要的,令我们看到如今中国科技对世界的影响。”

高锐还表示,中国设立知识产权法院,同时加强各研究机构及大学等对该领域的探索,相辅相成,共同推进企业和民众知识产权保护意识的提升,将理论与应用同步发展非常必要。

谈及当前知识产权领域在世界范围内面临诸多挑战,高锐指出,该领域的国际竞争日趋激烈,与此同时,各国在技术能力上存在巨大差异。在此大背景下,中国遵守世界知识产权组织十三项国际条约,一贯履行条约和协议规定的义务,在为提高国家核心竞争力、增强企业市场竞争力以及为知识产权持有人提供保护等方面做出了重要贡献。高锐说:“中国是(世界知识产权组织制定的)大部分条约的履行者,在对国际体系承诺方面也做出了巨大的贡献,我们非常感谢中国加入相关国际条约。”

高锐最后表示,中国《国家知识产权战略纲要》是中国运用知识产权制度促进经济社会全面发展的重要国家战略,清楚地表明了中国坚定不移地致力于鼓励创新和创造知识型经济。当前,知识产权已经成为国际经贸合作的重要议题,而中国在技术创新方面处于领先地位且一贯秉承开放合作的态度。高锐希望中国在未来能够进一步扩展国际交流,与世界共享创新资源与成果。他说:“中国在知识产权未来发展的讨论中起到了非常重要的作用,希望中国能够运用其智慧和经验帮助我们建立一个有效且平衡的知识产权国际体系。”(张婧昊)

(责编:龚霏菲、王珩)