商标制度面临的新挑战:有品牌价值的商标才值得保护

2018年05月21日09:43  来源:新华日报
 
原标题:商标制度面临的新挑战:有品牌价值的商标才值得保护

江苏省高级人民法院审判委员会委员、副巡视员、二级高级法官 宋 健

大咖声音?峰会演讲集锦

知识产权是什么?是一个国家的核心竞争力。我国现在是知识产权大国,但不是知识产权强国。我国2017年发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居于世界首位,而我国商标注册量突破了3000万大关。我国为什么会有这么大的商标申请量?有两个原因:第一个是恶意注册商标,第二个是企业大量迫不得已的防御性注册,即防止恶意注册商标。

当前商标制度发展的方向, 第一是强化品牌强国战略。品牌是商誉,商誉是企业辛勤投入累积的结果,所以品牌是值得保护的,有品牌价值的商标也是值得保护的。第二,在整个商标注册中,商标秩序的重塑就是诚实经营的市场竞争秩序。中国的商标制度究竟要给公众和社会什么样的指引?这个指引是诚信经营还是投机取巧?如何防止商标注册制度的异化,也是一个问题。

商标制度正处在时代的转折点上,未来整个国家的商标战略、品牌战略,以及司法导向会有一个比较大的变化。国内优势企业、著名的品牌商标要有信心,因为司法会给予更强有力的保护,会给企业商誉成果以相当大的保护强度。

(责编:龚霏菲、王珩)