打造自主品牌 切莫“东施效颦”

2018年05月17日08:39  来源:中国知识产权报
 
原标题:打造自主品牌 切莫“东施效颦”

六个核桃、六棵核桃、六禾核桃、六仁核桃……面对这些包装相似、名字相仿的核桃乳产品,许多消费者稍微大意就极可能认错。作为全国植物蛋白饮料行业的知名品牌的“养元六个核桃”对“傍名牌”,以及侵犯知识产权的任何行为始终零容忍,并积极与山寨货作斗争。近日,“养元六个核桃”进行了品牌升级,更换了新标志。笔者了解到,公司已经针对产品新形象提交了外观设计专利申请和商标注册申请,建立了全方位的知识产权保护。

高仿产品极易导致消费者混淆误认,涉嫌违反商标法、专利法、反不正当竞争法等。做品牌太贵,“搭便车”划算,少数企业铤而走险进行仿制的心态不难理解。然而,随着我国知识产权保护力度不断增强和社会公众知识产权意识的普遍提高,靠“山寨”“低成本”产品提升销量获取利润的做法终究是行不通的。与此同时,越来越多饱受假冒产品困扰的企业逐渐拿起知识产权之盾保护自身的合法权益。

就国家而言,知识产权保护始终是知识产权工作的重要内容,今年的政府工作报告中指出,“对各种侵权行为要依法严肃处理”“强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度”。我们可以看到,侵权仿冒之路越走越难,一旦“失足”的后果也越来越严重。如果企业在品牌之路上试图“走捷径”,迟早会为“东施效颦”的行为付出沉痛的代价。

就企业而言,要树立“市场未动,知识产权先行”的意识。在新开发的商品进入市场的时候,确保相关的创新成果已经获得知识产权保护。大疆创新的无人机飞向世界各地,一个重要原因是作为无人机市场的开创者和引领者,大疆创新在此领域知识产权方面抢占了先机。(彦君)

(责编:王小艳、王珩)