首批国家级非物质文化遗产项目——潍坊风筝

2018年05月17日08:36  来源:中国知识产权报
 
原标题:一文让你了解首批国家级非物质文化遗产项目——潍坊风筝

编者按:传承一份古老的技艺,发扬一种创新的精神,在潍坊风筝非遗技艺传承人王永训身上得到聚合,从单纯传承到创新传承再到产业化,王永训所走过的非遗传承之路,树起了一个传承的典范,既值得褒扬,也值得深思。

威武的巨龙、彩翼的雄鹰、卡通的老虎、翩跹的蝴蝶……这些令人惊艳的彩绘风筝,都为潍坊风筝这个首批国家级非物质文化遗产项目增光添彩。而让潍坊风筝制作技艺传承人王永训最为骄傲的,是他制作的潍坊风筝遨游太空,成为世界上第一只飞得最高的风筝。每每言及于此,都令他心潮澎湃。

“这是一只只有A4纸大小的彩绘风筝,重量只有300克。”王永训回忆说,虽然根据要求只能做成这么大,但工艺一点没减少,用了上好的材料,精心制作,体现了潍坊风筝制作技艺的水平,再现了2400多年前风筝鼻祖鲁班扎制的世界上第一只木鸢风筝鹰的造型。这只风筝随神舟十一号飞船在距地393千米的太空遨游66天之后,又伴随航天员返回地面,实现了中华民族工匠世代寄托的千年梦想。2016年11月22日15时,由中国载人航天办公室、中国航天科技集团公司在北京举办的神舟十一号返回舱开舱仪式上,这只特殊的风筝一亮相就立即成为人们关注的热点。与此同时,潍坊风筝这件中国的古老文化遗产也再次引人瞩目。

潍坊风筝传统的制作技艺,包括“扎、绘、糊、放”四道工序。扎,就是要为风筝的骨架选、破、削、修、弯、扎竹条,还有祖传的口诀:一头一腹一尾根,两膀对扎半圆形,中腹应按双分计,尾竹上端中线寻。绘,专业画家一般绘人物和历史故事,其特点构图严谨,线条流畅、画面清新、色调雅致;而民间艺人画家主要吸收年画的特点,内容多为吉祥欢乐,构图饱满,线条粗犷,色彩以红、黄、蓝三色为基础色,重笔浓抹,色调明快。糊,方法有两种;一是把纸包贴在竹条的四个面上,此法叫“包边儿”,二是把纸包贴在竹条的两个面上,待浆糊干了之后,用刀把多余的纸裁下来,这种方法叫“裁边儿”。放,放风筝的工具有线、绕线工具和供游戏用的各种附加物。要熟练地一手拉线,一手打轮,才是专业玩法。

追梦的旅程,路上并不平坦。既有枯燥的技艺练习,也有为创新的苦思冥想。难能可贵的是,王永训在熟练掌握了潍坊风筝制作技艺之后,反复琢磨,不断创新,将传统技艺发扬光大。他在风筝的制作技艺、绘制等方面都进行了创新,近几年,他每年都会提交相关的专利申请。“以前,有时候千辛万苦创新出一种风筝,很容易被别人仿制使用了,所以我现在要提交专利申请,保护自己的创新成果。”王永训说,“如今我的一些风筝作品经常与专利证书摆放在一起,让顾客一看就非常放心,买去送礼也很有面子。”

同时,王永训也为自己制作的风筝申请了注册商标。他说,是想靠创新和品质打出自己的品牌,把传统文化做大做强。此外,王永训在潍坊风筝传承人中率先建立了自己的企业网站,并实现了网上交易。如今,潍坊风筝展会、国际风筝会每年举办,并逐步发展成了一个集展览、放飞、销售于一体的风筝产业,为这项古老技艺注入了新的活力。

“梦想就如同一只放飞了的风筝,不舍追逐,梦境便近了,如果放弃,只会越来越远。”在王永训的心中,梦想从来不远。 (赵建国)

采访感言

传承一份古老的技艺,发扬一种创新的精神,在潍坊风筝非遗技艺传承人王永训身上得到聚合,从单纯传承到创新传承再到产业化,王永训所走过的非遗传承之路,树起了一个传承的典范,既值得褒扬,也值得深思。

(责编:王小艳、王珩)