我国首个自主知识产权 水下无人航行器亮相西安

2018年05月16日08:28  来源:西安日报
 
原标题:我国首个自主知识产权 水下无人航行器亮相西安

本报讯 在第三届丝博会上,我国首个拥有完全自主知识产权、填补国内空白的微小型AUV——TH-B050R 水下无人自主航行器亮相,这款由西安天和防务技术有限公司自主研发,并首次形成了行业应用及产业化能力的军民融合项目一经亮相,便引起了业界高度关注。

“研发微小型自主水下航行器并不容易,要克服种种困难和封锁。从上世纪90年代开始,我国开始研究自主式水下航行器。但专家发现,要实现小型化、便携式,却是个技术难题,反而越小越难做。”天和防务子公司西安天和海防智能科技有限公司总经理陈建峰表示。2014年,参与失联客机马航MH370的水下搜索任务的“蓝鳍金枪鱼”,就属于1.5吨级的中型自主水下航行器,由美国军方提供给澳大利亚政府使用。微小型自主水下航行器技术此前也一直被美国等少数国家掌握。

陈建峰告诉记者,这款产品具备超深、超时停车、超出范围报警、紧急情况抛载等安全功能,可应用于海洋水文气象参数测量、浅海地形地貌勘测、浅海石油管线检测以及江河湖泊、水库、大坝水下勘察。“除了体积小、重量轻之外,还能实现高精度的自主航行。面对复杂的海底状况,小小的航行器会随着水底地形变化,自动调整航行路线,不仅能沉下去,不偏航,还能不丢失,收得回,填补了我国在水下无人自主航行器科研、教学、培训市场的空白。”(首席记者 张端 实习生 王戴娜)

(责编:龚霏菲、王珩)