《铁甲雄心》《机器人争霸》…… “机器人”争霸 绕不开版权

2018年05月16日08:14  来源:中国知识产权报
 
原标题:《铁甲雄心》《机器人争霸》……机器人格斗综艺节目你了解吗?

编者按:近来,机器人格斗综艺节目密集地出现在荧屏和网络上。机器人竞技节目在国外早已盛行,美国、英国的相关节目有近20年的历史,拥有大批受众。但在国内,机器人竞技节目才刚刚兴起,为什么这类内容题材会在今年年初的综艺市场上密集出现呢?看看本文的分析,一起来了解一下。

在钢筋和钢化玻璃搭建的赛场里,重达百余公斤的钢铁机器们被场外选手操纵,抬、砸、刺、压,在碰撞与摩擦间迸溅出斗志的火花,试图将对手撂倒、压扁、摧毁。这是《机器人争霸》节目中的情形,也是《铁甲雄心》《这!就是铁甲》的情形。

近来,机器人格斗综艺节目密集地出现在荧屏和网络上。浙江卫视联合创客星球打造了《铁甲雄心》,爱奇艺上线了《机器人争霸》,优酷也紧接着推出了《这!就是铁甲》。

机器人竞技节目在国外早已盛行,美国的《博茨大战(Battlebots)》和英国的《机器人大战(RobotWar)》都有近20年的历史,拥有大批受众。但在国内,机器人竞技节目才刚刚兴起。那么,为什么这类内容题材会在今年年初的综艺市场上密集出现呢?

在业内人士看来,国内综艺市场发展至今,经历了海外版权引进、节目模式原创等多种尝试和探索,平台不断创新,以满足年轻用户日益多元的需求,当前已经进入到节目品类精细化开发阶段。机器人格斗类综艺节目作为科技结合娱乐的类型,在创新节目品类的同时,有望再掀新的文化潮流。业界的探索也印证了这一说法,目前,爱奇艺已围绕机器人格斗综艺节目推出了全产业链整合计划,将联动线上节目、线下联赛、衍生授权、网剧、电影、游戏等,打造一个超级综艺IP。泛科技娱乐公司也在进一步深耕机甲综艺节目市场布局和产品内容版权授权。

创新节目模式

近年来,随着用户审美水平和个性化需求的提升,国内综艺节目行业进入到精细化运作阶段,各方平台不断整合优势资源,不再依赖于海外节目版权采购,越来越重视内容创新与节目模式原创。此番,一系列机器人格斗类综艺以“科技+娱乐”的创新模式,为用户带来不一样的观看体验。

从海外已经制作成熟的机器人格斗节目来看,这类节目形式实际上非常简单:场上对战双方各自设计防御和攻击力俱佳的机器,率先克制住对手的一方获胜。喜爱机甲的观众,可以跟随参赛队员一起分析机器设计、战斗策略和操控等,从而享受到节目带来的乐趣。而对于普通观众,机器人格斗的专业性和竞技却缺乏吸引力。如何平衡科技类操作的专业性与综艺节目的娱乐性,成为国内节目模式引进者重点思考的问题。

以爱奇艺的《机器人争霸》为例,在节目模式上,爱奇艺创新推出真人秀模式,引入4位明星团长加盟,弱化了以往综艺的重娱乐属性,以机器人格斗竞技为主线,运用讲故事的方式将整体赛制和机器人与战队成员、明星有机结合起来,以实现对竞技比赛和科技知识的娱乐化普及。对此,爱奇艺高级副总裁、节目总制片人陈伟表示:“真人秀的节目模式可以补足偏竞技综艺的情感缺失,4位明星加入战队,一步步与战队成员沟通、磨合,学习机器操作技巧,进而在实战比赛中与机器产生感情关联,可以迅速带动普通观众融入综艺节目场景中来。”

此外,从网络视频平台的角度出发,爱奇艺瞄准了新的用户群体:家庭。陈伟告诉记者,爱奇艺的用户正在逐渐多元化,因此除了制作年轻化题材,也需要制作合家欢题材。“像《机器人争霸》这样的机器人格斗节目,大人和小孩可以一起观看。节目中对于机器人的维修、操控等情节,能帮助孩子们提升动手能力,引导他们对科技的热爱。而且,机器人格斗属于体育赛事,大人们也不乏兴趣。”目前,爱奇艺除了在移动端、PC端进行分发综艺节目,也在发力OTT端,以扩大用户群体。家庭的收看场景正在向客厅转移,因此,爱奇艺如今也在加大对合家欢题材的内容研发与推广。

开发版权价值

近年来,国内综艺市场在坚持推动创新的同时,还对一些综艺节目试水全产业链开发,尝试深度挖掘版权价值。例如,爱奇艺就将《中国有嘻哈》的综艺品牌效应引入线下,通过与麦当劳合作开设了主题嘻哈店、打造自有嘻哈潮牌,并进行多元授权,释放IP长尾效应。如今,爱奇艺同样打算将《中国有嘻哈》的版权多元开发经验运用到《机器人争霸》上,将围绕机器人推出全产业链整合计划。同时,《机器人争霸》的节目模式,已经具备成熟的条件在海外电视节等版权交易平台进行展销,向海外输出中国的综艺节目模式。

据陈伟透露,未来,爱奇艺会筹办自己的机器人格斗竞赛节目,并打造“车库文化”,即家庭自己动手做小发明小实验,“我们认为‘车库文化’正在国内兴起,在一、二线城市,很多孩子都对轻量级的机器人格斗比赛充满兴趣。轻量级机器人的制作成本并不高,我们相信,这样的科技文化可以推广,变成全民运动。”

创客星球作为国内早期入局泛科技娱乐领域的公司之一,参与制作了《铁甲雄心》和《这!就是铁甲》两档综艺。创客星球的创始人兼CEO茹晨告诉记者,机器人格斗本身就是技术和娱乐内容的深度融合,除了机甲类核心粉丝以外,体育竞技爱好者、军事迷以及喜欢相关作品的二次元用户等,都是潜在目标受众。创客星球计划深挖机器人格斗作为体育竞技的潜力,目前已经开始筹备自己的机器人格斗赛事节目。

在《机器人争霸》第一期外景任务中,司仪赵立新驾驶大型机甲出场,操作机甲由机械臂变身大炮,挥动机械臂出拳,流畅的操作引来嘉宾惊呼。这台“超现实主义”的科幻机甲名为“参水猿XX21”,其研发公司智造未来(北京)机器人系统科技有限公司(下称智造未来)主要从事科幻线下实景娱乐业务。智造未来的创始人兼CEO韩雷在接受采访时告诉记者,智造未来正在着手将机甲文化的世界观设定创意、故事、机甲产品,以及公司自主开发的技术等,结合品牌进行二次开发,对外进行全面授权,深挖知识产权价值。(李杨芳)

(责编:王小艳、王珩)