瑞幸咖啡指责星巴克涉嫌垄断

2018年05月16日08:01  来源:北京日报
 
原标题:瑞幸咖啡指责星巴克涉嫌垄断

  昨日,网红咖啡瑞幸咖啡发布致星巴克的一封公开信,“痛诉”星巴克涉嫌垄断咖啡连锁市场,并表示将向有关法院提起诉讼,向国家反垄断行政执法机构投诉。

  瑞幸咖啡在公开信中表示,星巴克与很多物业签订的合同中存在排他性条款,排他对象既包括国内外大大小小的数十家咖啡连锁品牌,还包括咖啡占营业收入30%以上的店铺,甚至名称与“咖啡”字样相关的任何商家。同时,星巴克对供应商频繁施压要求站队,停止向瑞幸咖啡继续供货。

  由汤唯、张震代言的瑞幸咖啡,以近乎病毒式的营销方式迅速攻占朋友圈以及北京、上海等多个城市的写字楼,店铺总量已达525家。从市场定位看,瑞幸咖啡以低于星巴克的价格、线上线下充分融合的“新零售”模式挑战星巴克的霸主地位。依靠大量免费赠送的咖啡券,这家网红咖啡实现了高速扩张,市场也传出瑞幸大量挖角星巴克的消息。“超越星巴克,确实是我们这个团队创业的目标。”瑞幸咖啡CEO钱治亚对此毫不避讳。

  瑞幸咖啡烧钱补贴的互联网“战术”无疑让传统商业经营模式的代表星巴克极端不适应。记者留意到,星巴克北京门店也已加大了优惠促销力度。不过,对于瑞幸的垄断指责,星巴克昨日回应称:“无意参与其他品牌的市场炒作。”(马婧)

(责编:王小艳、王珩)