日媒:从抖音看到的中国普通大众的潜力

2018年05月15日08:51  来源:环球网
 
原标题:日媒:从抖音看到的中国普通大众的潜力

如果问中国的年轻人“哪首日本歌曲最受欢迎”,他们会如何回答呢?如果是过去的话,或许是千昌夫的《北国之春》,前几年可能是《灌篮高手》主题曲《好想大声说爱你》,而如今却是Lambsey的《PLANET》。

12年前的日语歌突然火了

“不知道怎么回事,这首歌在中国音乐网站上好像很红”,Lambsey的原成员、音乐制作人井上慎二郎在2017年夏季以后,就经常听到这样的话。

据《日本经济新闻》5月14日报道,PLANET是日本双人组合Lambsey于2006年发售CD中的非主打歌曲,销量还不到5000张。Lambsey也在5年前解散。虽然这首歌在日本也近乎为无名歌曲,但在异国突然火了着实让人意想不到。井上急忙制作了只有静态画面和歌词的视频,上传到视频网站。

播放量瞬间达到8万次,来自中国的音乐相关人士的咨询也在增多。井上表示,“很高兴12年前的歌,而且是在中国又复活了”,目前考虑在中国开展新的活动。

这首歌之所以在中国一跃成为日本的代表曲目,契机是短视频APP“抖音”(日本名为Tik Tok)。最近半年来,抖音在10-20多岁的女性之中人气爆棚,经常使用人数达到4400万,在短视频APP中仅次于占有率排名首位的“快手”,排名第二。

抖音受欢迎的原因是普通人拍的视频也会受到关注。在同类APP中,粉丝较多的用户的作品会被推荐到首页,很少能看到普通人拍的视频。不过,抖音以“推荐”的方式来介绍普通人的视频。富有创意的作品下面会有很多留言,这也使得投稿者的热情更加高涨。

在抖音APP的可使用曲目中,叙事性歌曲《PLANET》与婚礼、老夫妻相伴等感人的场面很搭。没有学过日语的北京女白领李女士表示,虽然不懂歌词的意思,但听了旋律之后就一直萦绕在耳边。她立刻到音乐网站上找到了该首歌曲。像李女士一样喜欢这首歌的人们还会分享到微信朋友圈里,《PLANET》的知名度大增。

对软广的不信任感

在抖音上爆红的并不仅是《PLANET》。有抖音用户发布了在珍珠奶茶店“CoCo” 的点单视频,“焦糖奶茶配青稞布丁、去冰不要糖”的吃法受到追捧。由于名称太长,只要说“抖音奶茶”即可。

另外,还出现了味道接近名牌香水的香体喷雾脱销、在火锅店自创新吃法等现象。这些视频都在抖音上收到了大量点赞,出现了模仿的连锁反应。

这种现象的背后是对软广告行为的不信任感。一直以来,日本企业在向中国推销商品时,与人气很高的博主和视频up主等对消费者具有很强影响力的“网红”合作被认为是必不可少的。

不过,消费体验更加丰富的年轻人已看穿了软广告,但对普通人发布的视频很容易产生共鸣。看了抖音特意去吃奶酪火锅的大连公司职员齐女士表示,“比起广告,我更容易接受具有相同生活方式的人们的小发现”。

“抖音”大受欢迎的根本是中国正在从“专业”向“普通人”过渡。日本的市场营销人士或许需要思考新的方案。(王欢)

(责编:王小艳、王珩)