2017年国内动漫产业产值达1500亿元!

网络文学+动漫 构建版权开发新风向

2018年05月15日08:45  来源:中国知识产权报
 
原标题:小伙伴们都惊呆了!2017年国内动漫产业产值达1500亿元!

编者按:由网络文学改编而成的影视剧、网络剧、网络大电影以及游戏等作品类型,几乎每年都会出现 “爆款”,但作为重要文化产品形态的动漫,与网络文学的跨界合作并没有那么紧密,市场尚待拓展。专家认为,网络文学平台正在发力动漫改编,有望在内容开发、作品品牌增值以及商业模式打造上展现新的活力,推动内容产业升级。不过,网络文学的类型多元化也契合动漫行业的多元化发展要求,两个行业的融合和促进也必将是一个长期的过程。

近日,由阅文集团旗下热门网络小说《全职高手》改编而成的同名动画特别篇正式在腾讯视频与哔哩哔哩上线。首集上线10小时,双平台的专辑总播放量便突破一亿。不仅如此,该剧出品方阅文集团还在动画片的营销、授权合作以及衍生品开发上进行周密规划,如推出麦当劳全职主题餐厅等,探索多种版权变现模式,成为网络文学成功改编动画作品的典型案例。

经过10余年的发展,网络文学已经成为目前内容产业界主要的开发源头,源源不断地输出优质内容,由网络文学改编而成的影视剧、网络剧、网络大电影以及游戏等作品类型,几乎每年都会出现 “爆款”,斩获流量与口碑的双丰收。然而,同影视剧、网络剧等作品类型相比,作为重要文化产品形态的动漫,与网络文学的跨界合作并没有那么紧密,市场尚待拓展。如今,以阅文集团等为代表的网络文学平台发力动漫改编,有望在内容开发、作品品牌增值以及商业模式打造上展现新的活力,推动内容产业升级。

内容开发新热点

近年来,泛娱乐市场迅速发展,内容产业迎来文创新生态时代,一个显著特征就是版权开发的互联互通,文学、动漫、影视、游戏等内容产业分支相互渗透。其中,网络文学与动漫产业的跨界融合与合作,日益受到关注。

艺恩网发布的《2017中国在线动漫市场白皮书》显示,2017年,我国动漫行业总产值达到1500亿元,在文化娱乐产业的总产值中占比为24%,动漫产业持续增速发展并将进入集中爆发期。在这一过程中,网络文学与动漫产业的交集越来越多。“一方面,网络文学的持续发展提供了更多可供动漫产业进行改编的优质内容;另一方面,网络文学与动漫用户呈现大幅度重叠,为两者跨界合作提供了用户基础。”大数据研究咨询机构泽传媒首席执行官杜泽壮在接受本报记者采访时分析,根据有关数据,在我国网络文学阅读用户中,30岁以下比率超过60%,“90后”“00后”逐渐成为网络文学市场的主要消费群体,他们的阅读习惯、阅读需求和消费习惯以及品类偏好等影响着网络文学作品的内容创作。此外,根据艾瑞咨询发布的数据,在网络文学用户中,看过网络文学IP改编动漫的用户总计超过88.6%,期待改编动画电影的比例高达85.5%,改编连载动画片占比为75.3%,动画对大量年轻用户的聚焦效应表露无疑,他们对某一个IP的关注,让“网络文学+动漫”改编成为趋势。

对市场有极高敏锐度的从业者,嗅到了无限商机,纷纷发力网络文学的动漫改编。在改编授权中,既有动漫公司向网络文学平台寻求授权,也有网络文学平台主动授权或者自主改编等。据速途研究院日前发布的 《2017年第二季度移动阅读市场报告》显示,2017年第二季度,国内共上线12部由网络文学改编的动漫作品,其中,《斗破苍穹》《全职高手》等6部门热门作品均由网络小说改编而来,且均来自阅文集团。

合作模式待升级

《全职高手》特别篇的成功运作表明,“网络文学+动漫”成为一个全新的版权多元开发方向,无论在内容创作、作品品牌增值还是商业模式的打造上,都显现出新的活力,这让包括阅文集团在内的众多网络文学平台跃跃欲试,欲抢占先机。然而,同影视剧、自制剧、网络大电影以及游戏的互动开发相比,网络文学改编动漫存在不少困难。

对此,杜泽壮分析,同日本较为成熟的动漫产业相比,国产动漫发展较为缓慢,且用户群体偏低龄化,难以满足年轻用户群体对动漫产品的消费需求。中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍还认为,同网络文学的影视剧、自制剧和游戏等改编相比,网络文学动漫改编难度更大,比如,缺乏成功的可借鉴的经验和专业的人才;在改编为动漫的过程中,网络文学作品的内容量大、情节跌宕起伏,为衍生产品开发提供了丰富素材,但网络文学通常篇幅较长,如何选取适合改编的故事情节及如何将静态文字转化为动态情节等难度较大。

在很多人看来,阅文集团对网络小说《全职高手》的动漫化运作,给业界提供一个较好的范本。据阅文集团副总裁罗立介绍,动画《全职高手》之所以取得较好成绩,主要得益于阅文集团对该作品的开发有明确、清晰的定位和策略,从整体战略、开发方向、剧本设定、团队组建到2D和3D技术运用以及后期营销和宣传发行等,阅文集团实现了全流程参与。以剧本的改编为例,由阅文影业内容研发总监颜欢负责网络小说的改编策划、文学统筹以及剧本策划编审等工作,选取了原作小说第300章到330章内容,进一步优化人设及叙事结构,最终融合延展出层次清晰、形象分明的“全职”世界,满足小说粉丝与动漫粉丝的需求。在动画的技术制作方面,针对长期困扰国产动漫发展的画面质量制作难点,阅文集团大胆使用多项行业领先的动画摄影手法,并开发使用了Magicsail、Mgp-002动态模拟技术等自主研发插件,确保3D特效的运动逻辑性、画面整体性,最终实现了“2D+3D”技术配合制作的效果。

值得一提的是,阅文集团还对动画《全职高手》的市场营销和跨界合作进行了有益尝试。在内容变现上,阅文集团除试水付费点播外,还尝试广告跨界营销与衍生开发。比如,阅文集团将该动画的故事人物与一线品牌卖点相结合,推出主题麦乐卡、麦当劳全职主题餐厅、线下体验快闪店以及定制广告片等,通过信息植入的内容软性营销,在年轻用户群体中取得了不错的成效,推动了作品商业价值变现。

“在网络文学的影响下,动漫行业优质内容的开发趋势进一步加快,随之而来的是业界对垂直内容市场的开发,改编作品大量涌现可以加快市场内容的储备速度,进而可以筛选出有影响力的‘超级明星作品’。可以预见的是,网络文学的类型多元化也契合动漫行业的多元化发展要求,两个行业的融合和促进也必将是一个长期的过程。”朱巍表示。(姜旭)

(责编:王小艳、王珩)