4000万元!家电行业专利侵权赔偿额新记录诞生

2018年05月11日09:32  来源:中国知识产权报
 
原标题:4000万元!家电行业专利侵权赔偿额新记录诞生!

编者按:近日,广州知识产权法院经审理认定奥克斯公司的黄金侠、极速侠等10余款空调产品,侵犯了格力电器3件产品专利权,判决奥克斯公司赔偿格力电器经济损失4000万元。本文作者认为,这一判决不仅刷新了家电行业专利侵权赔偿额的新纪录,也让“知识产权保护”一词再次成为社会各界关注的焦点。

近日,广州知识产权法院经过严格审理、充分听取案件双方当事人陈述后,查明事实,认定宁波奥克斯空调有限公司(下称奥克斯公司)的黄金侠、极速侠等10余款空调产品,侵犯了珠海格力电器股份有限公司(下称格力电器)接水盘一体化、双风道空调器等3件产品专利权,判决奥克斯公司赔偿格力电器经济损失4000万元。这一判决不仅刷新了家电行业专利侵权赔偿额的新记录,也让“知识产权保护”一词再次成为社会各界关注的焦点。

众所周知,知识产权是一种无形资产,是权利人对其智力劳动所创作的成果享有的一种财产权。长期以来,“搭便车”“傍名牌”等不正当竞争行为屡禁不止,严重扰乱了市场秩序,侵犯了权利人的合法权益。

知识产权是企业创新的生命线,保护知识产权、加大专利侵权赔偿力度才能保护企业创新之源。在今年全国两会期间,全国人大代表、格力电器董事长董明珠曾呼吁,要尊重原创创新,将剽窃者罚得倾家荡产。她表示,在科技进步越来越快的今天,中国企业不怕竞争,就怕不公平不公正的情况发生。华为技术有限公司有关负责人也曾表示,如果没有知识产权保护,越是研发投入多的公司,越有可能被别人抄袭,最后导致公司失去竞争力甚至破产。

“侵权成本低、维权成本高、赔偿数额低……”知识产权保护不力让企业侵犯知识产权的行为一度难以得到有效遏制。如今,随着我国对知识产权的重视与保护力度加大,已有越来越多的人意识到知识产权在企业发展中愈加重要的地位和作用。此次广州知识产权法院作出的4000万元专利侵权判赔,无疑让人们看到我国严格保护知识产权的坚定立场和决心,在今后的知识产权侵权案件中,知识产权权利人将能得到“真金白银”的合理补偿,侵犯知识产权的企业主体必将付出沉重代价。

笔者相信,在高额专利侵权赔偿金的震慑下,中国企业将迎来更加优良的营商环境,手握知识产权的企业,更能稳步前行。(云山)

(责编:王小艳、王珩)