第123届广交会受理知识产权投诉421件

2018年05月10日08:31  来源:中国知识产权报
 
原标题:速看!第123届广交会的知识产权保护工作交出这样一份成绩单……

编者按:第123届广交会共受理知识产权投诉案421件,533家参展企业被投诉,269家企业最终被认定涉嫌侵权。有关专家认为,广交会的知识产权保护工作经过26年的不断完善,目前已建立了一套比较完整的知识产权保护制度和做法。

在5月5日召开的第123届中国进出口商品交易会(广交会)闭幕新闻发布会上,广交会副秘书长、新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵表示,此届广交会共受理知识产权投诉案421件,533家参展企业被投诉,269家企业最终被认定涉嫌侵权。

与上届相比,此届广交会受理知识产权投诉案件减少133件,被投诉企业总数减少197家,被认定涉嫌侵权企业总数减少61家;共受理贸易纠纷投诉案件49件,比上届增加6件。

徐兵表示,广交会的知识产权保护工作经过26年的不断完善,目前已建立了一套比较完整的知识产权保护制度和做法。根据相关规定,大会投诉接待站对被投诉企业是否涉嫌侵权做出认定,并视其涉嫌侵权的轻重程度予以下架或暂扣侵权商品、通报、扣减展位乃至取消其参展资格等处罚。“越来越多的参展企业认识到知识产权的重要性,将知识产权保护作为创新发展的‘生命线’,尊重原创、积极创新的意识不断增强。”徐兵说,广交会规范的办案流程和畅通的维权渠道,为展客商营造了公正的营商环境,形成了示范效应和创新赶超氛围。

据悉,截至5月3日,第123届广交会采购商到会20.3346万人,比2017年春交会增长5.3%,为5年来最高水平;累计出口成交1891.97亿元人民币(折合300.8亿美元),比2017年春交会增长3.1%,为4年来春交会最高水平。(本报综合新华社消息)

(责编:王小艳、王珩)