文化自信凝聚力量 品牌内涵引领未来

2018年05月03日08:28  来源:中国知识产权报
 
原标题:关于如何凝聚文化自信、打造更多国际知名品牌,业内人士这样说!

编者按:近年来,随着知识经济的发展,知识产权作为无形资产已经不仅成为了企业致胜的关键所在,也成为了国家参与国际竞争的重要武器和重要战略资源。然而,尽管我国已经是名副其实的制造大国,但拥有的国际知名品牌数量与制造大国地位并不相匹配。本文作者认为,凝聚文化自信、打造更多国际知名品牌、促进产业结构转型升级迫在眉睫。

随着改革开放不断深化,我国经济社会发展水平的明显提升,在较大程度上满足了人们的物质需求,从而带动了人们对于精神文化的追求,也使得人们对于自己智力成果的保护意识也不断加强。

近年来,随着知识经济发展,知识产权作为无形资产已经不仅成为了企业致胜的关键所在,也成为了国家参与国际竞争的重要武器和重要战略资源。商标品牌是知识产权的重要内容,每个参与市场竞争的企业都希望创立并推广属于自己的品牌,使消费者能够识别出其特有的产品或服务,获取市场优势地位。然而,尽管我国已经是名副其实的制造大国,但拥有的国际知名品牌数量与制造大国地位并不相匹配。凝聚文化自信、打造更多国际知名品牌、促进产业结构转型升级迫在眉睫。

众所周知,一个企业的大楼可以卖掉,员工可以更替,股份也可以转让,可唯有其独有的企业文化精神不会改变。企业文化精神是企业形象的核心要素,代表着企业的使命、愿景与核心价值观。而商标品牌则是企业文化精神的经典浓缩,不仅精炼地展示着企业形象,也承载着人们对其产品与服务的认知、评价与信任。中国企业的“走出去”战略是实现国家经济与社会长远发展、促进中国与世界各国共同发展的有效路径。但在过去,中国企业出口的商品以代工品为主,少有自主品牌作为支撑,不少企业只是一味地单纯地往国外卖产品,一旦遭遇国外制裁就降价出口,国外增加关税就接着再降价,在国际市场上的可替代性非常高。如今,那个时代将不复存在,我们正努力营造中国企业良好的国际化品牌形象,提升中国制造的整体面貌。

商标是品牌标识的核心,是凝聚商誉价值的基本载体,我们要推进商标的国际注册,实施企业国际化经营战略,通过海外企业并购或形成品牌战略联盟,使中国企业真正地实现大批出海,引领新一波的创新浪潮。近年来,我们看到,中国品牌逐渐在国际上有了话语权。李宁“悟道”系列、太平鸟“新学生主义”系列在国际时装周上大放异彩;京东方科技集团股份有限公司的智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏、笔记本电脑显示屏出货量均位列全球第一;人们再也不会去疯抢外国的电饭煲,因为美的、苏泊尔等小家电品牌足以满足国内消费者的需要;而在科技智能领域,2006年创立的深圳市大疆创新科技有限公司,作为无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,其客户已经遍布全球100多个国家;与此同时,我国的新能源汽车技术和自动驾驶技术也在快速迭代,蔚来汽车、威马汽车、比亚迪汽车等公司都在不断进行创新突破。

如今,世界各国的人们都对中国移动支付的发展状况感到惊讶。腾讯公司的微信支付以及阿里巴巴公司的支付宝等在很大程度上改变了人们的消费方式,引领了社会发展。随着互联网的普及,人们足不出户就可以购买和享受日常所需的商品和服务,同时也带动了企业的创新转型和品牌的创立发展。例如,联想集团当年用新标识“Lenovo”代替了原有的英文标识“Legend”。“Le”传承原先的“Legend”,“novo”代表创新,既维护了消费者对品牌的忠诚,又体现了企业自身勇于创新、不断突破的精神。而百度公司从中文搜索拓展到了交通,外卖等各个领域,步步高集团拆分为OPPO、VIVO、步步高教育电子独立发展。2017年,传音手机的销量在非洲已经超过了其他手机公司,成为了非洲市场上占有率达到40%的第一大手机品牌,它其实也是中国的公司。还有把中国商品卖到中东亚国家的Jolly Chic电商平台、在千岛之国印度尼西亚开办的J&T快递公司、东南亚五大的直播公司之一的BIGO LIVE直播等等,他们的创始人统统都是中国人。

然而,我们并不能盲目乐观。当前,国际竞争环境愈发严峻,应对我国对外开放过程中的知识产权问题以及国际对知识产权保护的最新要求,我们迫切需要加强知识产权保护工作,通过有效地保护自主知识产权,使中国在知识资源上形成比较优势,从而促进整个国家经济的发展与科技的进步。中国必须加紧制定和实施知识产权保护政策,促进本土企业提升自主创新能力,并防止跨国公司的知识产权滥用。各级政府也应遵循依法治国的方针,营造良好的政策和法律环境,健全知识产权工作机制,改善知识产权保护的方式和手段,加强知识产权保护的力度。不仅如此,全社会也要进一步提高对知识产权的保护意识。

而对于企业而言,在打造国际品牌的时候,中国企业需要有效利用中国文化来参与国际竞争。我们的品牌自信扎根于文化自信,文化自信扎根于深厚的中国传统文化。我国改革开放已进入到了第四十个年头,我们把建设社会主义文化强国摆到了更加突出的位置,中华文化正迎来一个繁荣发展的黄金时期。而从文化发展的眼光去看商标品牌的未来,越是对文化充满自信的中国企业才越有可能打造出具有全球影响力的品牌,越是能较好实现中西文化兼收并蓄的企业才越能使中国品牌走向国际舞台。

正是扬帆起航之时。我们要努力向世界展示中华文化的独特魅力,把立足本土又面向世界的当代中国品牌形象传播出去,让国外的消费者相信中国制造的品质,让中国企业迈上以品牌价值创造为引领的创新之路。(温子豪)

(责编:王小艳、王珩)