无锡工商局约谈饿了么滴滴美团:涉嫌不正当竞争

2018年04月12日08:46  来源:环球网
 
原标题:无锡工商局约谈饿了么滴滴美团:涉嫌不正当竞争

环球网科技记者从无锡市人民政府新闻办公室官方微博@无锡发布了解到,因存在不正当竞争和垄断经营行为,无锡市工商局约谈美团、饿了么、滴滴外卖三家外卖运营商。

无锡市工商局副局长苏益玲表示,近期接到举报,商户被美团和饿了么平台下线,经初步调查显示,发现存在不正当竞争行为和垄断经营行为,不利于市场机制的高效运营。三家外卖服务平台发放的优惠券不能简单理解为普惠消费者的红利。近期有商家接单量过大而退单等无序竞争行为。

接下来无锡工商局将对深入执法调查,不正当竞争等一旦查实,将依法处理。

随后,三家企业负责人也做出相应表态。

美团方面表示,今年四月迎来美团入驻无锡市的四周年庆,美团致力于将美好生活带给无锡市民,四年来取得不错的成绩。并表态称,会为无锡市的和谐和稳定运营让步,将积极响应和配合当地工商局的要求,迅速致力于恢复无锡市外卖市场的良好顺序。

饿了么对此回应称,无论市场如何变化,将始终致力于本地用户和商户的良好服务。还指出,滴滴进入当地外卖市场,也证明了无锡市的价值和潜力,愿意在监管部门的管理下,大家合法经营,共同维护好无锡外卖市场的秩序。

滴滴外卖则表态,坚决响应相关部门的号召和要求,遵守法律法规;也将坚决维护在滴滴外卖平台上的用户和商户的合法权益;并尽最大努力保障人身和食品安全。

据环球网科技报道,4月10日(昨天下午),滴滴外卖和美团外卖就为无锡外卖市场份额第一名而引发口水战。

滴滴外卖公布了无锡市场数据,称9日订单量达到33.4万,位居无锡市场份额第一。

随后,美团外卖发布海报回应:“没意见,我只想看看你怎么圆”。据了解,这句话改编自《演员》的歌词:暗讽滴滴外卖在演戏,同时指出美团外卖无锡市场稳居第一。

(林迪)

(责编:王小艳、王珩)