苏州:探索完善审判机制 提高案件审判质效

2018年04月04日08:52  来源:中国知识产权报
 
原标题:苏州中院发布知识产权审判白皮书,这些内容你需要了解!

编者按:日前,江苏省苏州市中级人民法院向社会通报了知识产权审判工作情况,发布了知识产权审判白皮书(2017)和部分知识产权典型案例。白皮书显示,自2017年1月开展跨区域管辖知识产权案件以来,苏州知识产权法庭受理的知识产权案件呈现重大案件明显增多、技术类案件审理难度增加、知识产权侵权行为更加隐蔽等特点。

日前,江苏省苏州市中级人民法院(下称苏州中院)召开“司法服务和保障苏州高质量发展”新闻发布会。会上,苏州中院向社会通报了知识产权审判工作情况,发布了知识产权审判白皮书(2017)和部分知识产权典型案例。

白皮书显示,自2017年1月开展跨区域管辖知识产权案件以来,苏州知识产权法庭受理的知识产权案件呈现多个特点,比如重大案件明显增多、技术类案件审理难度增加、知识产权侵权行为更加隐蔽等。对此,苏州中院党组书记、院长徐清宇向记者表示:“苏州中院坚持把服务和保护创新作为推动苏州高质量发展的关键点和着力点,持续加大司法的制度供给、服务供给和要素供给,不断提高研究新情况、解决新问题的能力,着力提升知识产权案件的审理水平,为苏州加快建设开放包容的创新创业名城提供更加有力的司法服务和保障。”

重大案件明显增多

2017年1月19日,苏州知识产权法庭在苏州正式揭牌成立,跨区域管辖江苏省苏州、无锡、常州以及南通四地的部分知识产权案件。一年来,法庭新收各类知识产权案件1663件,其中,民事案件1656件,刑事案件3件,行政案件4件,共审结1405件。

苏州知识产权法庭庭长钱建国介绍,在上述知识产权案件中,有重大影响的案件显著增多。比如,2017年,苏州知识产权法庭受理的知识产权民事案件中,标的额在1000万元以上的案件有18件,同比增长200%,其中,安泰南瑞非晶科技公司起诉兆晶公司等侵犯发明专利权纠纷案的诉讼标的额超过5000万元;标的额在500万元至1000万元的案件有7件;标的额100万元至500万元的案件有107件,同比增长132.6%。

除标的额不断增长之外,行业巨头之间的“专利战”也逐渐增多。钱建国介绍,2017年,苏州知识产权法庭受理的知名企业的诉讼包括美的公司与格力公司之间的专利诉讼、VMI荷兰公司与萨驰华辰机械公司等侵犯发明专利权系列案、莱克电器与美的公司等侵犯发明专利权和实用新型专利权纠纷案等。此外,跨境知识产权诉讼也不断增多,2017年,苏州知识产权法庭新收涉外、涉港澳台知识产权一审案件177件。

审理难度逐渐加大

随着技术类案件数量和占比的显著上升,案件审理难度开始逐渐加大。2017年,苏州知识产权法庭新收专利、技术秘密、计算机软件等技术类案件657件,占民事一审案件的58.8%,技术领域涵盖机械、化学、生物医药、电子、通信等科学技术全领域。

在技术类案件审理过程中,法院经常遇到一些疑难案件。比如,在原告深圳某电器股份有限公司与被告苏州某电子股份有限公司、第三人吴江某电器有限公司专利权权属纠纷案中,由于涉案各方均对涉案专利做出过贡献,如何认定涉案专利权归属成为该案的焦点问题,最终,苏州知识产权法庭创造性地提出了在确认专利权归属一方所有的前提下,争议双方就各自专利相互交叉许可的调解方案,有效地解决了市场竞争主体之间的知识产权纠纷,实现了共赢。

此外,新类型案件不断涌现也给案件审判提高了难度。钱建国介绍,苏州知识产权法庭受理的新类型案件有集成电路布图设计专有权权属纠纷、江苏红旗种业公司与南通天泰粮食种植专业合作社侵犯植物新品种权纠纷等案件。

侵权行为更加隐蔽

近年来,随着移动互联网的不断普及,通过网络实施知识产权侵权行为变得更加隐蔽,这给权利人举证和法院查明相关事实带来了一定难度。

“去年,苏州市基层法院受理了多起通过网络实施知识产权侵权行为的案件,比如,在常熟市人民法院受理的某销售假冒品牌服装案中,侵权人从开设网络店铺公然销售侵权产品转为利用网店、微信朋友圈、微信公众号等多种方式进行销售,侵权手段更加隐蔽,给案件事实查明带来了困难。”钱建国介绍。

针对知识产权审判工作面临的问题,钱建国表示:“今后,苏州中院将继续探索完善审判机制,进一步提高案件审理质量;同时探索加大惩罚性赔偿力度,以更好地维护权利人的合法权益。”(冯飞 王岑)

 

(责编:王小艳、王珩)