探索知识产权司法保护 与行政保护协作机制

2018年04月04日08:49  来源:西安日报
 
原标题:探索知识产权司法保护 与行政保护协作机制

本报讯(记者 樊华)2018年世界知识产权日在即,为了探索建立知识产权司法保护与行政保护协作机制,加强法院与知识产权行政机关的沟通协调,4月2日下午,西安中院与陕西省知识产权局召开座谈会。

据了解,近5年来,西安中院累计受理知识产权民事、行政案件3223件,审结3036件,结案率为94.2%,远超全国平均水平。除了审判业绩突出,西安中院的案件审判质量也居于全国前列。今年2月24日,西北地区首家知识产权审判专门机构——西安知识产权法庭正式挂牌运行,以全新的风貌直面当前知识产权新类型案件增多、审理难度加大的新形势新任务。

会上,陕西省知识产权局局长巨栓科表示,在知识产权领域,我国实行的是司法与行政“双轨制”保护体系。行政执法机关在知识产权案中发挥着重要的作用。西安知识产权法庭的设立不仅是西安的大事,也是全省知识产权保护的一件大事,省知识产权局愿意与西安知识产权法庭紧密联系,协调配合,共同做好陕西省、西安市的知识产权司法保护工作。

西安中院副院长赵海峰介绍说,下一步西安知识产权法庭将加强与省、市知识产权局的合作,共同建立多元化纠纷解决机制,实现专家库资源共享,探索建立知识产权案件技术调查官制度,并在部分专业性强的知识产权案件审判中,引入专家意见、专家鉴定等审判方式方面的改革,用“四位一体”的工作机制,破解知识产权审判难题,为“大西安”建设、“一带一路”建设提供优质、高效的知识产权司法保护。(樊华)

(责编:龚霏菲、王珩)