杨元庆:推进“中国智造”打造全球开放创新高地

2018年03月19日08:57  来源:中国知识产权报
 
原标题:全国人大代表杨元庆:推进“中国智造”打造全球开放创新高地

全国人大代表杨元庆 本报特派记者 蒋文杰 摄

编者按:联想集团董事长兼首席执行官杨元庆是今年全国两会的新一届人大代表,但他已是全国两会的“老熟人”。过去10年来,作为全国政协委员的他,为知识产权支撑实体经济发展提出了许多有益的提案建议。今年,他以全国人大代表的身份建言献策,除了呼吁在知识产权法律法规修订中加大对侵权行为的惩罚力度外,还为地区和产业的创新发展再添真知灼见,提交了《关于支持北京加快建设国际化科技创新中心的建议》。

原标题:推进“中国智造” 打造全球开放创新高地

——访全国人大代表、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆是今年全国两会的新一届人大代表,但他已是全国两会的“老熟人”。过去10年来,作为全国政协委员的他,积极参政议政,为知识产权支撑实体经济发展提出了许多有益的提案建议;今年,他以全国人大代表的身份建言献策,除了呼吁在知识产权法律法规修订中加大对侵权行为的惩罚力度外,还为地区和产业的创新发展再添真知灼见。

“今年的政府工作报告突出高质量发展主线,北京市作为首善之区,要确保高质量发展,推进‘中国智造’,加快北京国际化科技创新中心建设,将北京打造成为全球开放创新高地。”在杨元庆看来,为国家培育经济增长新动能做出“北京贡献”,是首都的责任与使命,而人工智能是实现这一愿景的新动能、新手段、新引擎。

“当前,全国过半数人工智能骨干研究单位、10余家人工智能国家重点实验室、400多家人工智能企业都集聚在北京,在研发投入强度、高水平论文和PCT国际专利申请量等方面都是全球领先,已经形成了先发优势。”杨元庆介绍,人工智能是北京市重点发展的十大高精尖产业之一,北京现已初步形成了覆盖全产业链的人工智能产业集群,应利用好这一优势,将北京打造成全球人工智能新高地。

“人工智能是引领未来的战略性技术和国际竞争的新焦点,人工智能与其他产业深度融合,实现产业的智能化改造,能够全面提升北京‘高精尖’产业的发展质量和国际竞争力。”杨元庆说,“我们不仅要在生产制造中采用人工智能,还要通过工业互联网、物联网收集生产制造、市场营销等方面的数据,在研发、生产、供应、营销、服务全链条实现全面智能化。”在团组会上,杨元庆向代表们描绘了他心中的北京市人工智能发展蓝图。

对于如何实现这一“设计图”,杨元庆带来了他的“施工图”——《关于支持北京加快建设国际化科技创新中心的建议》。在这份建议中,他提出,北京应运用好产业优势,推动形成一批具有全球影响力的人工智能原创成果、国际标准、技术创新中心和创新型领军企业集群,进一步激发产业创新活力,使“AI之城”成为北京的“新名片”。

“要鼓励北京的科研院所和企业深入参与海外知识产权布局和国际标准化工作,加大对参与国际技术标准制修订的奖励力度,推动将更多自主知识产权成果转化为国际标准。”杨元庆建议,北京市应为科研院所和企业“走出去”架桥铺路,通过加强知识产权国际交流合作,力争将北京打造成国际科技交流中心,提升北京市在人工智能等高精尖产业中的国际竞争力。(孙迪)

(责编:王小艳、王珩)