用知识产权写就“致富经”

2018年03月19日08:40  来源:中国知识产权报
 
原标题:用知识产权写就“致富经”,澜沧马铃薯、昭通苹果“红了”!

编者按:今年的政府报告中再次提出“加大精准脱贫力度”。通过有效保护当地农产品的专利、商标,以及植物新品种、地理标志、农业生物遗传资源等方面的知识产权,越来越多的贫困地区打出了像澜沧马铃薯、昭通苹果这样的特色农产品金招牌。这样依靠创新的精准扶贫经验十分值得我国其他贫困地区借鉴学习,或将成为到2020年实现农村贫困人口全部脱贫的有效路径。

硕大的马铃薯、红彤彤的苹果,在全国两会代表通道上,全国人大代表朱有勇、郭大进分别带来了脱贫攻坚的成果。

授人以鱼不如授之以渔。作为一名中国工程院院士,朱有勇在云南省澜沧县一个小村子进行驻村扶贫,他的团队把冬季马铃薯无公害超高产技术拿到当地进行转化,2016年示范推广了100亩,每亩平均产3.1吨,卖价3000块一吨,一亩地农民就收入9000块钱。2017年推广了2000多亩,接下来两年他们计划推广3万到5万亩,把冬闲田变成效益田、脱贫田。在云南昭通,昭通苹果种植从最初的158株果苗发展到现在的40万亩、产值30亿元,带动了30万群众增收。在“互联网+"时代,先进的互联网技术成为昭通苹果走向全国的有效途径。如今,昭通种苹果、群众做电商,一张路网让全国都能品尝到来自云贵高原的馈赠。身为云南省昭通市委副书记、市长的郭大进兴奋地说:“红苹果变成了金苹果!”

脱贫攻坚是场硬仗,事实证明,只有结合当地实际做好精准扶贫等一系列工作,最大限度地提高贫困村、贫困群众的造血功能,在加速农业科技创新的同时,将创新成果转化为知识产权,将科技创新优势转化为市场竞争优势,才能治穷病、拔穷根。

今年的政府报告中再次提出“加大精准脱贫力度”。通过有效保护当地农产品的专利、商标,以及植物新品种、地理标志、农业生物遗传资源等方面的知识产权,越来越多的贫困地区打出了像澜沧马铃薯、昭通苹果这样的特色农产品金招牌。这样依靠创新的精准扶贫经验十分值得我国其他贫困地区借鉴学习,或将成为到2020年实现农村贫困人口全部脱贫的有效路径。(李倩)

(责编:王小艳、王珩)