激活高水平创造 推动高质量发展

2018年03月17日08:51  来源:中国知识产权报
 
原标题:【两会】激活高水平创造 推动高质量发展

日前,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,要着眼国家战略需求,主动承接国家重大科技项目,引进国内外顶尖科技人才,加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业。

党的十九大报告强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。我们注意到,今年全国两会上,习近平总书记相继到政协联组会和内蒙古、广东、山东、重庆等代表团听取意见建议,与代表委员们共商国是,共谋发展,“高质量发展”这个关键词多次出现,强调“这是一个必须跨越的关口”,要顺利跨越这个关口,就必须激发出创新这个“第一动力”,走创新驱动发展道路,“中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来”。着眼国家战略需求,明确要求“加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业”,体现出习近平总书记对于知识产权功能和作用的深刻认识和准确把握,也为我们强化知识产权各项工作、助力实体经济实现高质量发展指明了方向。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握新时代知识产权事业发展新目标,聚焦解决社会新的主要矛盾,认真落实中央关于稳中求进和高质量发展的新要求,努力推动新时代知识产权工作再上新台阶。

知识产权特别是专利,是产权化的创新成果,代表着先进的生产力,是发展的战略性资源和竞争力的核心要素。知识产权产出和布局情况,直接影响着一个企业、一个行业乃至一个国家的发展水平与核心竞争力。放眼全球,发达国家大都是知识产权强国,世界知名的跨国企业巨头,无不是凭借知识产权一步步做强做大,最终站上全球产业链的顶端。中国的知识产权优势企业如华为、腾讯等,也是通过不断创新积累自主知识产权,通过技术实力提升和知识产权布局,使企业规模跻身世界前列。而大量正在成长中的中小企业,同样是依靠看似比较小、但却具有高价值的知识产权,换来在国内外市场及产业发展方向上的话语权,更是印证了知识产权作为企业核心竞争力的神奇力量。

虽不乏亮点,但整体上看,我国目前经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益还不够高,实体经济特别是一些中小企业经营状况出现困难局面。何以解困?“加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业”,无疑是一把“金钥匙”。知识产权制度是激励创新的基本保障,是国际贸易的通行规则,在营造良好创新环境和营商环境方面扮演着至关重要的角色。我们要通过完善知识产权法律制度,推动构建更加公平公正、开放透明的法治和市场环境,让一切创新成果得到有效保护,一切创新源泉得到充分涌流,一切创新热情得到持续激发,促进人的全面发展和社会全面进步。

在国家知识产权局推动引导下,知识产权优势企业、示范企业培育工程,高价值专利培育工程已在全国各地如火如荼开展起来。加强对中小企业创新支持,培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,着眼的并不只是个体企业或产业振兴,而是为我国企业从要素驱动向创新驱动转换构建机制,为中国经济从量的积累向质的飞跃积蓄力量。以高水平创造,推动高质量发展,未来可期。(本报评论员)

(责编:龚霏菲、王珩)