丁列明:完善的知识产权保护激发企业创新

2018年03月13日08:46  来源:新华网
 
原标题:丁列明:完善的知识产权保护激发企业创新

新华网:今年两会您主要关注哪些问题?有哪些议案?

丁列明:我从事医药创新,所以非常关注科技创新的环境、人才引进等相关政策。会前,我针对相关的主题开展了大量的调研,征集到了很多素材。今年我准备了12份建议,主要涉及医药产业的发展和百姓生活改善两个主题。

新华网:贝达药业创业至今创造了多项专利,您认为,知识产权在企业发展过程中占据怎样的地位?

丁列明:当今企业之间的竞争是科技创新能力的竞争,知识产权是科技创新的成果,对培育企业核心竞争力具有非常重要的作用。我想科技创新有个共性,即知识产权是核心,特别是在新药研发领域,知识产权保护尤为重要。

一款新药研发需要付出非常多的人力、财力、物力,虽然创新药的专利期是20年,但是一般研发阶段需要耗时10年多时间,加上审批、市场准入等流程,剩余的有效专利期往往只有8年左右。

新药研发投入成本大、时间长、风险高,等到有机会获得市场回报时,专利到期仿制药就开始出现了。因此知识产权的保护对科技创新的积极性、创新动力的影响十分关键。所以我们在医药创新中把知识产权的保护放在非常核心的地位,会申请一系列的知识产权保护。

专利对我们医药创新企业来讲是处于核心地位的。只有完善的知识产权保护才能激发企业创新,为社会提供更多的治疗药物。

(责编:龚霏菲、王珩)