强保护促创新 高质量专利申请奏响新乐章

2018年03月08日08:46  来源:中国知识产权报
 
原标题:高质量专利申请奏响“技术京东”新乐章

2月25日,在平昌冬季奥运会闭幕式上,京东的物流机器人出现在“北京8分钟”表演现场,惊艳了全世界,而这正是京东从“零售京东”到“技术京东”蜕变的一个缩影。

作为一家自营式电商企业,近年来,京东在坚持技术创新的同时,还以独到的知识产权布局意识,从发掘和培育高质量专利申请,到严格把控专利代理机构及专利代理人的服务质量,逐步实现了从重视专利申请数量到数量质量并重的飞跃。京东集团副总裁、专利部负责人苏旺在接受本报记者采访时强调,只有高质量的专利申请才能打造高质量专利,高质量专利才是企业参与市场竞争的重磅武器。

强保护促创新

成立于1998年的京东,如今已成为我国家喻户晓的自营式电商企业,据京东公布的2017年全年业绩报告显示,京东净利润已达到50亿元人民币,净收入达3623亿元人民币,其年度用户人数高达2.9亿人。

“京东能够在十余年间迅速成长,离不开公司对技术创新的重视。”苏旺在接受本报记者采访时表示,目前,京东的研发产品线涵盖了平台交易、物流仓储、互联网金融、大数据、云服务、移动应用等多个领域,京东已逐步实现了从“零售京东”向“技术京东”的转变。比如,京东智慧物流中的无人机,其自动装卸货可达到毫米级的精度标准。

“作为一家技术驱动型企业,知识产权是公司的核心资产之一。”苏旺告诉记者,在“零售京东”向“技术京东”转变的同时,为了更好地保护京东的每一项创新,公司从专利、版权、商标等多方面对创新成果进行全方位保护。

随着京东研发实力的不断提高,京东的专利申请量呈现井喷式增长。截至目前,京东在数据处理、信息交换、安全加密、智能物流,以及仓储系统等多个技术领域提交了4000多件专利申请,仅在仓储物流领域,京东的专利申请量就以每年100%到150%的速度增长。与此同时,京东还积极在美国、欧洲等多个国家和地区进行了海外专利布局。

“专利作为企业知识产权最具竞争力的代表之一,不仅要在数量上稳步增长,更重要的是要在质量上超群,高质量专利才是企业参与市场竞争的利器。如果只追求专利量多,而不追求质优,企业很有可能因此蒙受巨大损失。”曾在大型跨国企业知识产权部门、律所任职多年的苏旺,深谙高质量专利对于高科技企业发展的重要意义。

他回忆起一家因低质量专利而破产的美国企业,感慨不已,当时该企业以另一家美国企业侵犯其在WIFI领域的专利权为由发起侵权诉讼,然而,因为该企业在WIFI领域的专利质量不过硬,反而被认定侵权,不得不支付巨额赔偿,最终破产。

苏旺在知识产权领域深耕20余年,不仅具有高超的知识产权实务经验,更具有国际化的格局和视野。正是基于此,他将“专利储备不仅要注重数量,更胜在质优”的理念根植于京东的专利布局之中。

高质量助发展

“2018年是京东的专利质量年!”苏旺告诉记者,近年来,京东在保持专利数量稳步提升的同时,在提高专利质量上也下足了功夫。为了实现专利从数量到质量的飞跃,京东实施了“两手抓”战略。一手要“追本溯源”,在研发技术中“挖”出高质量专利申请;一手要重视代理,在代理环节“育”出高质量专利申请。京东单独成立了一个专注于专利申请、专利运营和专利保护等工作的一级部门——专利部。目前,每个技术部门都有一至两名专利部的人员“蹲守”,与技术人员紧密结合,将专利工作切入到研发的各个环节之中。另一方面,京东还通过奖励机制,大力倡导研发人员主动撰写高质量的技术交底书。“从研发之前的构思,到研发过程中萌生的创新点,到后期应用等,研发人员都可以提交技术交底书。”苏旺表示。

“在专利申请环节,京东建立起了一套专利申请质量审核体系。”苏旺告诉记者,第一关,在专利申请阶段,由各个研发部门的技术专家代表组成的京东专家技术委员会对专利申请文件中涉及的发明创造进行价值评估,其中包括对市场潜力的评估;第二关,公司专利部的资深专利顾问会从法律角度对专利申请的稳定性、权利要求保护范围等进行评估;第三关,根据前两关得分的高低,制定不同的专利申请策略。

“根据这套体系,京东不仅能全面把握发明创造的技术价值,了解其市场潜力,同时还能有的放矢地制定专利申请策略。”苏旺介绍,比如,针对得分较高的专利申请,京东在结合公司海外发展战略的前提下,会及时开展国际专利布局;反之,对于得分较低甚至不及格的专利申请,京东会直接淘汰。

专利申请质量的高低不仅依赖于研发人员的创新能力,更离不开专利代理人提供的高质量代理服务。为了提高专利申请文件的撰写质量,京东还对与之合作的专利代理机构及专利代理人的代理水平制定了详细的考核机制。“公司每半年就会对专利代理机构以及专利代理人进行评分考核,从专利代理人对研发技术的了解程度、专利代理人所撰写专利申请文件的质量、答复审查意见的水平等多个方面进行评级。评级不合格的代理机构及代理人,会直接被淘汰。”苏旺告诉记者:“高质量的专利离不开高质量的专利代理,只有把控好专利代理关,才能真正提高专利申请的质量。”(裴宏 张彬彬)

(责编:王小艳、王珩)