互联网版权如何走出“灰色地带”

从立法到执法,委员、代表建议多方面加大互联网知识产权保护力度

2018年03月07日08:58  来源:潇湘晨报
 
原标题:互联网版权如何走出“灰色地带”

“微博账户长期不登录可能会被盗号,有的变为营销号,有的成为违法分子行骗的工具。这不仅损害了账户拥有者的名誉,更给实名认证用户带来法律风险。”此次两会期间,全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进建议,加大互联网知识产权保护力度,完善法律法规,为互联网平台划定法律红线尤为重要。

全国人大代表、58集团CEO姚劲波也有同感。姚劲波说:“知识产权保护是鼓励大家创作的重要前提,如果没有知识产权保护,就没人愿意投入,没人愿意创作好的内容。”对此,姚劲波建议加大互联网侵权惩处力度。

乱象互联网侵权事件屡见不鲜

朱晓进表示,侵犯肖像权、隐私权,贩卖用户个人信息,出售账户,盗取用户知识产权等行为如今时有发生,互联网知识产权保护问题日益突出。个别平台为增加点击率,频繁通过技术手段抄袭、剽窃他人或其他平台的作品,侵犯他人的合法权益。“例如国内某著名资讯平台就通过技术,从其他信息平台抓取用户感兴趣的内容,直接‘为我所用’,从而达到‘以一当十’的效果。2017年6月下旬,法院判决其侵犯了腾讯、搜狐部分作品的版权和约稿版权。7月到8月之间,其又陷入5起版权纠纷当中。”

朱晓进分析,出现这些现象的原因是国家法律法规对相关领域的规定不够细致,未给互联网公司划定底线。此外,平台的不作为间接导致用户遭到侵权。

姚劲波则认为,近年来,中国在互联网知识产权保护方面有进步,但还可以做得更好。进步体现在,视频产品,特别是资源强势的视频产品已经得到了比较好的保护,“现在网上的盗版电影少了很多”。姚劲波说,基于这种环境,现在网络上有了不少内容优质的视频、音频产品,但文字方面的保护,由于其本身的可复制性较大,“这中间存在着一个灰色地带”。

办法打造让原创者有回报的平台

如何打击互联网侵权行为?朱晓进认为,首先应完善法律法规,为互联网平台划定法律红线。其次加大对各大网络平台的监管力度。一是依托各地网信办、公安网监等业务部门,突破“属地管理”的限制,建立起全国性的针对互联网平台的监管网络,凡发现平台从事违反国家法律法规的活动,监管部门要主动出击、协同办案。二是利用好互联网不良信息举报平台,并对其进行改进,为网民举报平台违法违规行为提供便利。

姚劲波认为,国家在法律制度方面可以完善,在执行方面也应加大惩处力度,“不是简单的删除、赔钱了事”。他透露说,互联网上有这类黑色产业链,“所以监管是有难度的,对于信息和用户的保护,应持续不断投入力量,比如人工智能、大数据等新手段”。

姚劲波希望打造一个充分尊重原创作者、让他们有很好回报的内容创造体系。过去一年,他们已经在尝试。未来,58同城将利用其本身的客户流量,与原创内容结合起来。“这些内容包括一般的文章,也包括问答、小视频等。这些内容过去没办法实现收入,但如果把它们汇集起来,给更多人看到,它的价值就大了。58同城就是要扮演这样一个角色。”

信息审核是一场攻坚战

在谈到信息审核方面的工作时,姚劲波直言,58同城有的是先审后发,有的是先发后审。“我们有一套AI算法,一旦对信息高度怀疑,就会要求你提供非常严的审核材料,比如法人身份证、营业执照、支付编码等。这个标准定高了,人家的内容很难发出来,比如说我们做过一个尝试,要求发布租房信息的用户必须上传房产证,绝大部分人觉得没有安全感,不愿意上传。”

58也曾经被虚假信息所困扰,包括租房、宠物信息等等,遭到客户投诉,姚劲波也颇感头疼。这类虚假信息往往诈骗额度不高,几百到上千元,达不到立案标准,但又大量存在,对平台诚信和用户心理影响非常大。

正因为违法成本低,这些诈骗信息往往重复出现,给平台本身及其用户带来难以挽回的伤害。“这有点像一场持久攻坚战,双方是不断攻和防的关系,他们不断攻击,我们就要利用新技术手段不断防守。我希望政府能跟平台一起,加强这方面的惩处,净化互联网环境,让互联网更安全、便利,也更让人信赖。”姚劲波呼吁。(王欢)

(责编:龚霏菲、王珩)